ПРОТОКОЛ № 47 ЗАСЕДАНИЯ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ (СКК) ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

27-28 декабря 2005 г., г. Москва.

Председательствовал:

Кеняйкин Валерий Федорович - Посол по особым поручениям МИД России, руководитель Российской части СКК.

(...)

Повестка Дня:

1. O задачах СКК в свете последних мирных инициатив.

2. Информация Организационного комитета о ходе реализации экономических программ реабилитации зоны конфликта.

1. O задачах СКК в свете последних мирных инициатив

(Кеняйкин, Хаиндрава, Чочиев, Кусов, Рив)

В ходе обсуждения данного вопроса выявились разные подходы к предложению о создании в рамках СКК совместной рабочей группы по выработке проекта согласованной программы по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Грузинская сторона не поддержала создание такой группы, предложив свой вариант дальнейших действий.

С учетом создавшейся ситуации решено зафиксировать в протоколе мнение сторон СКК и ОБСЕ.

Позиция грузинской стороны. Принимая во внимание план мирного урегулирования конфликта, представленный Грузией и одобренный на заседании министров иностранных дел стран -участниц ОБСЕ 5 декабря 2005 г. В г. Любляне, учитывая обращение г-на Э.Кокойты на имя руководителей стран-участниц ОБСЕ, а также президентов Грузии М.Саакашвили и России В .Путина, где ключевые вопросы мирного урегулирования , касающиеся демилитаризации зоны конфликта, экономической реабилитации, поддержки проектов Еврокомиссии и ОВСЕ и как итог политического урегулирования конфликта, идентичны.

Грузинская сторона предлагает:

- принять за основу положения плана мирного урегулирования конфликта, поддержанного сторонами в конфликте;

- для согласования вопросов дальнейшего сближения позиций сторон и для разработки совместной программы действий по преодолению существующих разногласий, в рамках СКК создать рабочую группу с тем чтобы к 1 февраля 2006 года она представила на рассмотрение сопредседателей СКК проект совместных действий по реализации плана мирного урегулирования конфликта;

- поручить командованию ССПМ незамедлительно начать реальный процесс демилитаризации, опираясь на соглашения, регламентирующие мандат миротворческой операции на территории Грузии, а также на договоренности, достигнутые в процессе работы СКК, представленные в конкретных Соглашению от 31 .10.1994 г., Московский Меморандум от 16 .05 .1996 г., (Приложение № 1 к протоколу № 7 от 13 .12 .1997 r., протоколы №№ 32, 33, 36, 38, Заявление по итогам встречи Жвания-Кокойты 5 ноября 2004 г. Протоколы №№ 40 . 42. 44, 45) и доложить сторонам о результатах работы к 1 февраля 2006 г.;

- создать гpуппу по разработке концепции зоны наибольшего экономического благоприятствования с учетом результатов работы миссии по изучению потребностей и положении грузино-российского межправительственного соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне конфликта от 23 декабря 2000 г.;

- создать необходимые условия для реализации в зоне конфликта экономических проектов, финансируемых Еврокомиссией с участием стран-доноров. Поддержать программу ОБСЕ по изучению нужд и потребностей потребностей населения зоны конфликта и прилегающих районов;

- в кратчайшие сроки закончить расследование по факту исчезновения пропавшего 3 ноября 2004 r. В зоне конфликта Э.Кахниашвили с последующим обнародованием существующих у правоохранительных органов сторон следственных материалов.

Позиция югоосетинской стороны. Стремясь к позитивному развитию процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта на основе консолидированных позиций, руководство Южной Осетии выступило с мирными инициативами , представленными в письме Президента РЮО Э. Кокойты на имя Президента Российской федерации, Президента Грузии и глав государств - участников ОБСЕ.

Названные инициативы, учитывающие и предложения грузинской стороны, основываются на стратегии поэтапного урегулирования грузино-осетинского конфликта, включая демилитаризацию, восстановление доверия и гарантии безопасности - на первом этапе, социaльно-экономическую реабилитацию - на втором, политическое урегулирование - на третьем.

Для разработки конкретной скоординированной программы последующих шагов в рамках этого плана было предложено в срок до 1 февраля 2006 создать в рамках Смешанной контрольной комиссии рабочую группу, которая бы выработaла согласованный проект совместной программы в качестве основыдля обсуждения в ходе встречи высших политических руководителей сторон, предложенной на заседании СКК в Любляне 15-16 ноября 2005 г. В развитие и подкрепление выдвинутых инициатив Э. Кокойты предложил объявить 2006 год Годом восстановления взаимного доверия. Этот подход, основанный на идее совместной выработки плана урегулирования, обусловлен тем, что ранее выдвинутые Грузией в одностороннем порядке и без учета мнения других сторон предложения не могут принести положительных результатов. Помимо этого, важным фактором является недостаточный уровень взаимного доверия и надежных гарантий безопасности.

По общему мнению сторон, принимающих участие в урегулировании конфликта, а также представителей мирового сообщества, представленная югоосетинской стороной инициатива характеризуется реалистичностью и нацеленностью на достижение конкретного результата в позитивном развитии мирного процесса. Выдвинутые югоосетинской стороной инициативы были позитивно охарактеризованы высшим политическим руководством Грузии, включая M. Саакашвили и З .Ногайдели.

Однако, приходится с сожалением отмечать, что вслед за этим, последовали шаги, ставящие под сомнение искренность декларируемой политическим руководством Грузии приверженности мирному пути урегулирования. В частности, начато развертывание крупного военного госпиталя в непосредственной близости от зоны конфликта, который может быть использован в качестве прифронтового ; осуществлены новые закупки вооружений и боеприпасов, ряд высоких должностных лиц, включая министра обороны Грузии, выступил с воинственными заявлениями, а начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии подтвердил готовность применить в Южной Осетии «для восстановления территориальной целостности Грузии» подразделения миротворческих сил Грузии. Идет подготовка к вводу в зону грузино-осетинского конфликта сил военной полиции Минобороны Грузии. Выдвинуто требование об обязательном получении грузинских виз военнослужащими российского и осетинского контингентов ССПМ. Грузинскими спецслужбами в зоне конфликта проведен ряд спецопераций  против югоосетинской стороны, включая похищения должностных лиц и представителей правоохранительных органов Южной Осетии . Юго-Осетинская часть СКК требует от Грузинской стороны незамедлительного освобождения граждан Южной Осетии, незаконно задержанных и осужденных за последнее время правоохранительными органами Грузии по сфабрикованным делам, и передать материалы следствия на них Югоосетинской стороне. Югоосетинская сторона располагает достоверными сведениями o намерениях грузинских властей провести серию террористических актов против ряда высших должностных лиц Южной Осетии .

Реальная возможность создания совместной рабочей группы по по выработке совместной программы урегулирования грузино-осетинского конфликта на сегодняшней встрече СКК В Москве была сорвана грузинской стороной, которая в ходе встречи отошла от позиций, официально декларируемых руководством Грузии. Грузинские представители , выставив ряд ультимативных требований, отказались вести диалог по выработке совместной программы и взаимоприемлемых шагов по урегулированию конфликта, заявив, что единственной основой урегулирования может быть только план, разработанный в Тбилиси . Логика действий грузинской стороны создает почву для опасений, что Тбилиси планирует нейтрализовать российский и осетинский контингенты миротворческих сил, добиться одностороннего разоружения югоосетинской стороны, чтобы получить возможность использования силового шантажа для навязывания своих условий.

В сложившейся ситуации в качестве важного шага, направленного на устранение почвы для взаимных подозрений, на стабилизацию ситуации и придание действенного импульса процессу урегулирования, югоосетинская сторона с признательностью поддерживает предложение Главы Миссии ОБСЕ в Грузии посла Р.Рива о подписании совместной декларации о неприменении силы или угрозы силой, невозобновлении военных действий и гарантиях безопасности, отклоненное грузинской стороной.

Югоосетинская сторона выражает уверенность, что мировое сообществодаст действиям грузинской стороны соответствующую оценку. Вся полнота ответственности за возможные негативные последствия ложится на грузинскую сторону, ведущую линию на подрыв миротворческой операции и прекращение работы по урегулированию конфликта в рамках Смешанной Контрольной Комиссии.

Вместе с тем югоосетинская сторона подтверждает свою приверженность выдвинутым Президентом РЮО Э. Кокойты мирным инициативами призывает грузинскую сторону отказаться от конфронтации и приступить к работе над совместной программой урегулирования на благо обоих народов и в интересах укрепления мира и стабильности в зоне конфликта.

Позиция североосетинской стороны. Исходя из приверженности сторон исключительно мирному пути урегулирования конфликта и с целью реализации недавно выдвинутых в этой связи инициатив, североосетинская сторона предлагает поручить ответственным секретарям СКК подготовить согласованный проект плана конкретных действий для каждого из трех этапов процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. По мнению североосетинской стороны, предполагаемый совместный план должен учитывать как необходимость выполнения согласованных ранее решений, так и вновь предпринимаемые на всех уровнях согласованные шаги, нацеленные на достижение задач каждого из этапов урегулирования . В качестве обязательного элемента согласованного плана североосетинская сторона видит скорейшую выработку механизма соответствующих гарантий, придающих всему процессу урегулирования должную устойчивость.

Североосетинская сторона считает, что отказ грузинской стороны от разработки плана совместных действий приведет к осложнению ситуации в зоне конфликта и вокруг нее, подорвет и без того низкий уровень доверия между сторонами. Такая позиция фактическиозначает отказ от сотрудничества в урегулировании конфликта и навязывание одностороннего видения грузинской стороны без учета сложившихся реалий и интересов другой стороны конфликта.

Позиция Миссии ОБСЕ. Глава Миссии ОБСЕ В Грузии Выразил следующее мнение . В свете предложении сделанных грузинской стороной, поддержанных на Совете Министров ОБСЕ в декабре 2005 r., а также изложенных в письме г-на Э.Кокойты, адресованном главам государств-членов ОБСЕ, Миссия ОБСЕ В Грузии выскaзaла мнение, что между сторонами, скорее всего, существует достаточная степень согласия на начало проведения совместных переговоров.

С этой целью секретарям СКК следовало бы обменяться мнениями, предложениями и вырaзить собственные позиции не позднее февраля 2006 г. Кроме того, по мнению Миссии, эффективный процесс демилитаризации должен был начаться задолго до настоящего времени. В этом контексте то, что требуется на данный момент, это прозрачный план действий и эффективный мониторинг его выполнения. В то же время сопредседателям также следовало бы рассмотреть различные пути, возможно заявление о неприменении силы или обеспечение гарантий безопасности, для рассеивания существующих сомнений и опасений югоосетинской стороны.

Позиция российской стороны. Руководитель Российской части СКК с сожалением Констатировал , что грузинская делегация отошла от позиции, обнародованной в официальном заявлении Премьер-министра Грузии З.Ногайдели от 13 декабря 2005 г., в котором выражaлось согласие с предложениями Э. Д.Кокойты о совместной работе над грузино- осетинской программой действий по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Грузинская делегация фактически выскaзaлась против разработки такой программы и создания в рамках СКК соответствующей рабочей группы.

Предложенная грузинской стороной рабочая группа должна заняться рассмотрением «проекта совместных действий» по реализации некоего уже будто бы существующего плана мирного урегулирования конфликта, что оспаривается сторонами.

Грузинская сторона не восприняла также предложение Миссии ОБСЕ о целесообразности заявления политических руководителей сторон в конфликте, которое содержало бы обязательство о неприменении силы в грузино-осетинском урегулировании.

Российский сопредседатель СКК призвал грузинскую сторону скорректировать свою нынешнюю позицию и вернуться на путь согласия c предложением о совместной работе над единой скоординированной программой до конца января 2006 г.

2. Информация Организационного комитета о ходе реализации экономических программ реабилитации зоны конфликта.

(Вантом, Тибилов, Ганчев, Зозиашвили)

Принять к сведению информацию представителей Еврокомиссии, ОБСЕ и Оргкомитета, а также сторон в конфликте о реализации Третьей программы реабилитации зоны конфликта и 3-х месячной программы по изучению потребностей и нужд в реабилитации зоны конфликта.

Председатель заседания,

Руководитель Российской части СКК   В. Кеняйкин.

(Архив Миссии ОБСЕ в Грузии)