ПРОТОКОЛ № 45 ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ (СКК) ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

24-25 октября 2005 г., г. Масква.

Председательствовал:

Кеняйкин Валерий Федорович - Посол по особым поручениям МИД России, руководитель Российской части СКК.

(…)

Повестка дня:

1. 0 сложившейся ситуации и перспективах развития процессаурегулирования в зоне грузино-осетинского конфликта.

O деятельности ССПМ и взаимодействии силовых и правоохранительных органов сторон.

2. O приглашении Действующего председателя ОБСЕ Д. Рупела провести заседание СКК в Любляне в ноябре с. г.

3. O социaльно-экономической реабилитации зоны конфликта.

Принято:

1. О сложившейся ситуации и перспективах развития процесса урегулирования в зоне грузино-осетинского конфликта.

O деятельности ССПМ и взаимодействии силовых и правоохранительных органов сторон.

(Кеняйкин, Хаиндрава, Чочиев, Кусов, Кулахметов, Кублашвили, Фриев, Рив, Вантом)

Участники встречи отметили, что ситуация в зоне конфликта в последнее время резко обострилась вследствие ввода в зону конфликта тяжелой техники и минометного обстрела г. Цхинвали 20 сентября с. г., в результате которого пострадали мирные жители.

Крайне медленно идет реализация ранее принятых решений СКК. Приостановлен начавшийся ранее процесс демилитаризации зоны конфликта.

Решение об организации данной встречи и усилия, предпринятые российской стороной, направленные на возобновление деятельности СКК, свидетельствуют о заинтересованности сторон в урегулировании конфликта.

1.1. Принять к сведению доклад Командующего ССПМ генерал-майора М. М. Кулахметова об обстановке в зоне конфликта (прилагается).

1.2. Отметить, что реальной основой развития мирного процесса является «трехэтапная схема» урегулирования (первый этап-демилитаризация зоны конфликта и восстановление доверия, второй этап -социaльно-экономическая реабилитация зоны конфликта, третий этап -политическое урегулирование), поддержанная руководителями сторон в конфликте - выступление М. Н.Саакашвили на 59-й сессии ГА ООН, заявления Э. Д. Кокойты .

1.3. В целях разработки мероприятий, направленных на развитие мирного процесса, предложить провести в ближайшее время встречу между Э. Д. Кокойты и З. Т. Ногаидели.

1.4. В соответствии с предложениями югоосетинской стороны, а также решением СКК от 22-23 июня 2005 r. (Протокол № 44) ускорить организацию встречи руководителей правоохранительных органов сторон, участвующих в разрешении грузино-осетинского конфликта, с целью разработки комплекса мер по борьбе с преступностью в зоне конфликта и возобновления деятельности СКЦ. Рабочей группе по правоохранительным органам при СКК изучить совместно с ОБСЕ возможность приглашения международных экспертов для изучения фактов задержания граждан правоохранительными органами сторон .

1.5. В развитие договоренностей, достигнутых в Сочи 5 ноября 2004 г., обратиться к руководству сторон с призывом содействовать в проведении в начале 2006 г. встреч между парламентариями сторон, представителями общественных организаций и интеллигенции .

1.6. С учетом положений российско-грузинского межправительственного Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 r. обратиться к сторонам, участвующим в процессе урегулирования, с призывом начать разработку концепции зоны наибольшего экономического благоприятствования.

1.7. Действуя в соответствии с сочинским заявлением З. В. Жвании и Э. Д. Кокойты от 5 ноября 2004 г., возобновить процесс демилитаризации зоны конфликта и расформирования вооруженных групп, неподконтрольных официальным структурам соответствующих сторон в конфликте.

1.8. Совместной оперативно-следственной группе, созданной в соответствии с решением СКК от 22-23 июня 2005 r., с участием представителей Миссии ОБСЕ завершить расследование уголовного дела на основе имеющихся материалов по факту минометного обстрела 20 сентября 2005 г. г. Цхинвали.

1.9. По просьбе грузинской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении возможности старшему воинскому начальнику грузинской стороны и старшему военному офицеру ОБСЕ выполнять свои обязанности по всей территории зоны ответственности ССПМ.

2. О приглашении действующего председателя ОБСЕ Д.Рупела провести заседание СКК в Любляне в ноябре с. г.

(Кеняйкин , Кусов, Хаиндрава, Чочиев, Рив )

2.1. СКК с признательностью принимает приглашение Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Д. Рупела провести заседание СКК в Любляне (Словения) в ноябре с. г.

2.2. Сторонам Смешанной Контрольной комиссии в недельный срок представить предложения по повестке дня предстоящей встречи в Любляне.

3. O социально-экономической реабилитации зоны конфликта.

(Рив, Тибилов, Вольский, Вантом, Чочиев)

3.1. Отметить работу, проводимую Организационным комитетом по реализации третьей программы реабилитации зоны конфликта, финансируемой Еврокомиссией.

3.2. Участники заседания отметили необоснованное затягивание сроков выполнения отдельных подпроектов программы, в связи с чем обратились к ОБСЕ (Рив) и Еврокомиссии (Вантом) ускорить их выполнение менеджментом программы ПРООН.

3.3. В рамках встреч уполномоченных сопредседателей СКК (т. н. четверговые встречи) активизировать работу комиссий сторон по использованию спорных земельных угодий в зоне конфликта.

3.4. Оказать содействие в реализации трехмесячной программы по изучению нужд и потребностей в экономической области.

Председатель заседания,

Руководитель Российской части СКК   В. Кеняйкин.

(Архив Миссии ОБСЕ в Грузии)