ВЫПИСКА из Журнала заседания Правительства Грузинской Демократической Республики

Заседание от 6 июня 1918 года.

Председательствовал: и.д. Председателя Военный министр Г. Т. Георгадзе

Присутствовали: Министры Финансов Г. Д. Журули, путей Сообщения И. Н. Лордкипанидзе, Юстиции Ш. В. Месхиев, Земледелия и Труда Н. Г. Хомерики, Народного Просвещения Г. М. Ласхишвили.

Товарищи Министров: Труда И. И. Пирцхалайшвили, Финансов Канделаки, путей Сообщения И. М. Малания, Продовольствия П. И. Сабашвили, Юстиции Г. И. Гвелесиани.

Участвовали: Делегаты от Абхазскаго Народнаго Совета во главе с Р. И. Какуба.

Секретарь Г. Черкезов.

Делегат от Абхазскаго Народнаго Совета Р. И. Какуба, приветствуя Правительство Грузинской Демократической Республики, указывает на общность интересов народов Абхазии и Грузии, на их духовную и культурную связь и высказывает пожелание, чтобы эта связь и после перехода всей власти в Абхазии в руки Абхазскаго Народнаго Совета сохранилась в прежнем виде и чтобы Правительство Грузинской Демократической Республики оказало дружественную помощь в день организация государственной власти в Абхазии.

Председатель Военный Министр Г. Т. Георгадзе, приветствуя Представителей Абхазского Народа, подчеркивает общность идей и желания у народов Абхазии и Грузии и высказывается пожелание практически закрепить братскую связь этих народов. После этого оглашается два документа от Абхазскаго Народнаго Совета.

В первом документе Абхазский Народный Совет доводит до сведения Грузинскаго Национального Совета, что с объявлением независимости грузии Абхазия потеряла юридическую основу связи с грузией и вся полнота власти в пределах Абхазии перешла в руки Абхазскаго Народнаго Совета. Абхазский Народный Совет, принимая во внимание общность интересов Абхазии и грузии, ожидает от Грузинскаго Национального Совета помощи в деле организации самостоятельной государственной власти в пределах Абхазии оставлением в распоряжение Совета отряда Грузинской Красной Гвардии и вместе с тем доводить до сведения Грузинскаго Национального Совета свой протест против распоряжений Правительства Грузинской Республики отдаваемых на территории Абхазии, как нарушающих суверенные права Абхазскаго Народнаго Совета.

Для выяснения всех этих вопросов и для ведения переговоров с Правительством Грузинской Республики Абхазский Народный Совет делегирует своих представителей: Р. И. Какуба, В. Г. Гурждуа, Г. Д. Аджамова и Г. Д. Туманова.

Вторым документом Абхазский Народный Совет доводит до сведения Правительства Грузинской Республики, что в виду того, что на Абхазию, как на полноправнаго члена Закавказской Федеративной Республики, падает часть долгов распавшейся Республики, Абхазский Народный Совет считает необходимым участие своих представителей на равных правах с представителями других федеративных национальностей в работах Ликвидационной комиссии, на что и уполномачиваем В. Г. Гурждуа, Г. Д. Аджамова и Г. Д. Туманова.

На ряд вопросов задаваемых Министрами Грузинскаго Правительства, Р. И. Какуба дает разъяснения, рисующия положение дел в Абхазии.

Из доклада Р. И. Какуба выясняется, что Абхазский Народный Совет в скором времени созывает Народный съезд представителей всех народов, населяющих территорию Абхазии. Выборы в Народный съезд будут происходить по четырехчленной формуле.

В данный момент существует в Абхазии несколько политических течений, характеризующих ту или другую ориентацию.

Так, состоятельный, помещичий класс явно придерживается ориентации турецкой, ожидая от Турции возстановления своих утраченных прав, есть и небольшое течение с большевистской ориентацией, часть населения симпатизирует горцам Северного Кавказа.

Для борьбы со всеми этими течениями, Абхазский Народный Совет ждет помощи от Грузинскаго Правительства и надеется, что Грузинская Красная Гвардия не будет выведена из пределов Абхазии к поможет Абхазской администрации и организуемому интернациональному отряду в ея борьбе с этими элементами.

Абхазский Народный Совет нуждаясь в деньгах, ждет также финансовой помощи от грузии.

Для разрешения всех этих вопросов и для установления соглашения между грузией и Абхазией, Грузинское Правительство поручает своим Министрам Ш. Месхиеву и Н. Хомерики составить текст договора между этими двумя народами и завтра им представить его на разсмотрение Правительства Грузинской Республики.

После принятия этого постановления делегаты от Абхазскаго Народнаго Совета покидают заседание и Правительство переходит в обсуждение деловой повестки дня.

(...)

Председатель

Управляющий делами Правительства

6 июня 1918 года.

(Центральный Государственный Исторический Архив Грузии, ф. 1861, опись 1, д. 10, л. 84-85)