ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ О внесении изменений в Конституцию (Основной Закон) Республики Грузия

Внести в Конституцию (Основной Закон) Республики Грузия следующие изменения:

1.Часть вторую статьи 163 изложить в следующей редакции:

`Судами Республики Грузия являются: Верховный Суд Республики Грузия, Верховные суды Абхазской АССР и Аджарской Автономной Республики, Тбилисский городской суд и районные (городские) суды.~

2. Статью 164 изложить в следующей редакции:

`Статья 164. Все суды в Республике Грузия образуются на началах назначения или избрания судей и выборности заседателей.

Судьи районных (городских) судов и судьи городских судов назначаются соответственно Президиумами Верховных Советов Республики Грузия и автономных республик, административные судьи - министерствами юстиции соответствующих республик.

Судьи Верховного Суда Республики Грузия и Верховных судов автономных республик избираются соответственно Верховным Советом Республики Грузия и Верховными советами автономных республик.

Судьи всех судов назначаются или избираются сроком на 10 лет. Административные судьи назначаются сроком на пять лет. Заседатели всех судов избираются сроком на пять лет.

Заседатели районных (городских) судов избираются на собраниях граждан по месту их жительства или работы путем голосования, заседатели городского суда местными органами власти, а заседатели Верховного Суда Республики Грузия и Верховных Судов автономных республик избираются соответственно Верховным Советом Республики Грузия и Верховными советами автономных республик.

Судьи Верховных Судов и заседатели всех судов ответственны перед избравшими их органами или избирателями и им подотчетны и могут быть отозваны ими в установленном законом порядке~.

(...)

Статью 171 изложить в следующем порядке:

`Судопроизводство в Республике Грузия ведется на грузинском языке, а в автономной республике на государственном языке автономной республики. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела и участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке~.

(...)

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа

Тбилиси, 28 декабря 1990 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, № 12, 1991 г., стр. 200-201)