ПРЕЗИДЕНТУ СССР М. С. ГОРБАЧЕВУ

            9 января с. г. состоялось экстренное заседание Верховного Совета Республики Грузия. на котором был рассмотрен Ваш Указ от 7 января «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 года в Грузинской ССР».

            Не буду касаться чисто правового вопроса, об этом сказано в постановлении Верховного Совета Республики Грузия,  отвергающего законную  силу Вашего Указа, ибо даже Президент СССР не вправе лишать юридической силы законы Республики Грузия: на территории Грузии в переходный период действуют законы Республики Грузия, Абхазской АССР также некоторые законы СССР. При противоречии между законами СССР и законами республики, согласно ст. 77 Конституции Грузии, действуют законы Республики Грузия. Следовательно Верховный Совет Республики Грузия вправе остановить действие закона либо иного акта СССР на территории Грузии.

            Своим Указом Вы предлагаете вывести с территории  бывшей области все вооруженные формирования, кроме войск МВД СССР. Однако Вы упустили из виду либо не информированы, что на данной территории, кроме этих войск, дислоцированы и части Советской Армии. Как быть с ними? Согласно Вашему Указу, они также не имеют права находиться на указанной территории и должны быть выведены оттуда.

            Ваш Указ потряс весь грузинский народ, а  также  негрузинское население республики, и без того болезненно переживающих события в регионе Шида Картли - бывшей Юго-Осетинской автономной области, которая за последние годы превратилась в руках экстремистов, занявших руководящие посты в органах власти и общественных организациях области, в очаг антигрузинской истерии, а с ноября 1989 года - в плацдарм по созданию фактически и юридически независимого государства, что означало бы отторжение от Республики Грузия ее исконной территории, за сохранение которой  грузинский народ боролся свыше 2000 лет.

            Вам известна история переселения в Шида Картли части осетин  с их исторической родины – Северного Кавказа, известно и то, что автономная область была искусственно создана после интервенции и оккупации Грузии, осуществленных по приказу тогдашнего правительства Советской России при активном участии И. Сталина и С. Орджоникидзе, не остановившихся перед включением в границы области  также города Цхинвали и десятков сел с коренным грузинским населением.

            Действия экстремистов осетинской национальности по созданию «суверенной республики», в то время как таковая существует по ту сторону Кавказского хребта, не могли не вызвать единодушного отпора грузинского народа, большинства осетинского населения Грузии, большая часть которого проживает за пределами бывшей области.

            Циничный отказ самозванных руководителей т.н. «республики» считаться с конституционными устоями, отказ выполнить постановление Верховного Совета  Республики Грузия, признавшего незаконным акт  областного Совета народных депутатов о создании Юго-Осетинской республики, до предела накалил политическую обстановку в регионе и во всей Грузии. Молчание  союзных органов власти и Ваше лично убеждало общественность в необходимости решить вопрос самостоятельно, основываясь на своих суверенных правах, которые нагло попирались кучкой вооруженных экстремистов, рядящихся в тогу борцов за «самоопределение народа Юго-Осетии».

            Со всей ответственностью заявляем, что нет никакого «Юга Осетии», а есть только  регион Шида Картли (Внутренняя Картли), в котором с некоторых пор проживают переселившиеся из Северной Осетии лица осетинской национальности, что доказано памятниками материальной и духовной культуры грузинского народа. Это исконно грузинская земля, отторжения которой грузинский народ никогда не допустит, пока жив сам народ. Нельзя отождествлять положение в Шида Картли с автономиями в других союзных республиках, что Вам, конечно, понятно, ибо хорошо знаете историю Российской империи. Но внутренние дела других республик - дело самих республик. Одно очевидно - пагубно подходить ко всем упомянутым в Конституции СССР автономиям с одной меркой, без учета историко-правовых оснований их образования.

            Считаем необходимым подчеркнуть, что ни одно национальное меньшинство в Грузии не испытывает никаких ограничений в развитии национально-культурной  автономии. Это факт, который легко проверить. Но факт и то, что руководство бывшей Юго-Осетинской области проводило явно дискриминационную политику в отношении коренного грузинского населения, проживающего в регионе.

            И когда в этих условиях сепаратисты осетинской национальности приступили к созданию независимого государства, без которого якобы невозможно развитие  национальной культуры проживающих в регионе осетин, якобы дискриминируемых грузинами, чаша терпения грузинского народа переполнилась - упразднение области стало единственно правильным решением в создавшейся ситуации, этот акт  должен не только раз и навсегда положить конец сепаратистским действиям, но и восстановить историческую справедливость.

            Последующие события Вам хорошо известны, они изложены в постановлении Верховного Совета Республики Грузия от 9 января 1991 года.

            Вас не должна удивлять резко отрицательная о решение об упразднении автономной области. Хотим напомнить, что национальный парламент Грузии при весьма отрицательном  отношении к существованию искусственно созданной т.н. Юго-Осетинской автономной области тем не менее ценка Вашего Указа, поскольку в нем акцент перенесен на якобы неправомерные  действия  Верховного Совета Республики Грузия и совершенно не осуждаются действия сепаратистов в Шида Картли, а ведь  именно по их вине и было принято не намеревался упразднять ее, о чем заявлялось официально    и не один раз.

            Особенно неприемлемо положение Указа о немедленном выводе из региона подразделений МВД Грузии, в то время как там бесчинствуют осетинские боевики, терроризируя грузинское население при попустительстве войск МВД СССР. Но главное в том, что ни одно суверенное государство не может допустить, чтобы на его территории образовался правовой вакуум, в котором действовали бы вооруженные силы, не подчиненные его юрисдикции и во вред его государственным интересам.

            Мы считаем союзный договор 1922 года незаконным в отношении Грузии, поскольку он был заключен в условиях оккупации Грузии, без учета воли грузинского народа. Но даже если стать на вашу позицию и подтвердить, что он действителен, то возникает вопрос - разве не этим договором давалась гарантия суверенитету и территориальной целостности  союзных республик? Кого же защищает сегодня Советский Союз?

            Все это лишний раз доказывает правильность выбора Верховного Совета Республики Грузия, объявившего о переходном периоде по пути к полной независимости, в течение которого мы признаем себя в составе  СССР при условии  признания Союзом суверенного права грузинского народа полностью восстановить силой отнятую государственность с учетом правовых, политических и экономических реалий.

            Акты, подобные Указу от 7 января с. г., не способствуют стабилизации положения, не снижают напряженности в регионе, напротив, подбадривают сепаратистов, их боевиков, толкают их к активности. Именно после данного Указа  обстановка в регионе драматически осложнилась, пролилась кровь.

            Создавшуюся взрывоопасную ситуацию может разрядить только приостановление действия Вашего Указа и занятие Вами той позиции, которую должен занимать в соответствии с Конституцией СССР Президент СССР,  - т. е. защищать суверенность союзной республики, отбросив в сторону все конъюнктурные соображения, давая отпор силам, видящим в провоцировании этнокризиса единственное средство сохранения империи. Но ведь повернуть колесо истории вспять уже невозможно. Мы понимаем, что, конечно, силой, которой располагаете Вы, можно попробовать задушить национально-освободительное движение в Грузии, но какова будет цена этой победы?! И будет ли это победой?! 

            Мы выражаем уверенность, что Вы, уважаемый Михаил Сергеевич, еще и еще раз вникните в чаяния грузинского народа, постараетесь понять всю глубину и размах его  решимости обрести подлинную государственную свободу, установить радикально новые отношения с союзными республиками  и не принесете в жертву сиюминутным  политическим соображениям судьбу всего грузинского народа, включая и большинство осетин, проживающих в Грузии и готовых стоять плечом к плечу  со своими грузинскими братьями в борьбе за справедливое дело.

            Важно учесть, что воля большинства проживающих в Грузии осетин - установить в регионе мир и согласие и впредь развивать национальную культуру, для чего совершенно не обязательно иметь ни искусственно созданную автономную область, ни даже республику, о чем  наглядно свидетельствует положение в Северо-Осетинской республике, где  уровень национально-культурной автономии гораздо ниже.

            Чем раньше союзные органы власти поймут истинное положение дел в Шида Картли и займут должную позицию, тем быстрее стабилизируется обстановка в регионе.

            Необходимо, чтобы сепаратисты поняли, что они не могут рассчитывать на поддержку центра и должны смириться с поражением.

            Мы уверены, что справедливость восторжествует.

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа

12 января 1991 года

(Газета "Заря Востока", № 7, 15  января 1991 года)