ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕФЕРЕНДУМА СОЮЗА ССР ГОСПОДИНУ В. П. ОРЛОВУ

Москва, Манежная, 9.

Прокуратура Республики Грузия ведет предварительное расследование в связи с преступными нарушениями, допущенными в процессе проведения 17 марта с. г. союзного референдума в Абхазской Автономной Республике и фальсификацией итогов референдума.

Считаю себя обязанным сообщить Вам, что попытки союзных органов и Ваши лично убедить население Советской империи и мировую общественность в том, что население Абхазской Автономной Республики поддержало идею создания единой, обновленной федерации, завершились крахом.

Несмотря на ожесточенное сопротивление союзных органов, прокуратуре Грузии в результате следствия удалось установить следующее: согласно имеющимся у Вас и одобренным Вами официальным данным, в проведенном 17 марта 1991 года в Абхазской Автономной Республике референдуме о сохранении Союза ССР приняло участие 166,544 лица, что составляет 52,3 процента общего числа избирателей.

Следствием уже бесспорно установлено, что путем фальсификации, незаконного составления дополнительных списков, голосования одних и тех же лиц по несколько раз число избирателей на избирательных участках в г. Сухуми, Гульрипшском и Сухумском районах, а также зоне г. Гагра было искусственно превышено на 13.049 человек, что следует вычесть из числа якобы участвовавших в референдуме 166,544 человек, и получим 153, 495 лиц. А это составляет 48,2 процента числа избирателей.

Таким образом, с учетом вышеупомянутых данных в соответствии со статьями 24 и 25 Закона Союза ССР о референдуме Вы обязаны отменить результаты проведенного в Абхазии референдума и сообщить об этом стране и мировой общественности, так как в референдуме приняло участие меньше половины избирателей.

Вам хорошо известно, что мы неоднократно обращались к Вам в письменной и устной форме по поводу передачи прокуратуре Грузии первичных документов, отражающих положение с общесоюзным референдумом, проведенным в Абхазии, которые по закону должны храниться на местах. По этому же поводу к Вам обращалась и группа депутатов Верховного Совета Союза ССР от Грузии, но документы референдума по указанию печально известного А. Лукьянова были спрятаны у Вас марионеточными властями Абхазской Автономной Республики. Вы же преданно исполняли данную Лукьянову клятву и отказались предоставить их нам, тем самым грубо нарушили статью 27 закона о прокурорском надзоре.

Однако поскольку в том обществе, где подвизаетесь Вы, нарушение закона не имеет никакого значения, я больше не стану утомлять ваше внимание упомянутой проблемой, хотя за прокуратурой Союза ССР остается право обсуждать Ваши противозаконные действия. Поскольку истекают сроки расследования, еще раз категорически требую для решения вопроса о виновности конкретных лиц немедленно вернуть нам скрываемую Вами документацию, касающуюся союзного референдума, проведенного в Абхазской Автономной Республике.

В. Размадзе,

Генеральный прокурор Республики Грузия,

государственный советник юстиции второго класса.

(Газ. Абхазетис хма, № 149, 14 сентября 1991 года/Собственный перевод)