ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ К ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЪЕЗДУ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Верховный Совет Республики Южная Осетия обращается к Верховному Совету Российской Федерации и Съезду народных депутатов Российской Федерации с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос о самоопределении народа Южной Осетии в соответствии в его волеизъявлением, проявленным народом Республики Южная Осетия в ходе референдума 19 января 1992 года.

Недопустимо игнорировать вопрос о признании политического статуса Республики Южная Осетия.

Подписание договора между Российской Федерацией и Грузией в условиях отсутствия у грузинского политического руководства  концепции национально-государственного устройства Грузии может окончательно повлечь политический раскол осетинского народа, установление жандармского режима, что угрожает народу и стабилизации в этом регионе.

Дальнейшее отложение решения вопроса о политическом статусе Республики Южная Осетия срывает и возможность своевременных переговоров с руководством Грузии о договорно-правовых принципах взаимоотношений между Южной Осетией и Грузией, подталкивает грузинские военно-политические силы к решению судьбы осетинского народа путем новой вооруженной агрессии.

Очередная вооруженная агрессия против Южной Осетии с учетом качества и количества оружия уничтожения, переданного Грузии в обход пункта 4б решения Верховного Совета Российской Федерации от 4 сентября 1992 года, может вызвать взрыв общей осетинской обстановки, так как неизбежен новый поток беженцев из Южной Осетии, а если учитывать нынешнюю обстановку в Северной Осетии и на Северном Кавказе, это повлечет непредсказуемые последствия.

В таких условиях решение вопроса о политическом статусе Республики Южная Осетия – главное условие сохранения стабильности и урегулирования правовых отношений с Грузией путем поиска компромиссов.

Верховный Совет Республики Южная Осетия обращается к Верховному Совету Российской Федерации и Съезду народных депутатов Российской Федерации с просьбой:

1. Дать политическую и правовую оценку текущих событий, фактов геноцида осетинского, абхазского и других народов, нарушения их суверенных прав в Грузии.

2. Признать политический статус Республики Южная Осетия.

3. Признать незаконной возможность установления границ между республиками Северной Осетией и Южной Осетией без участия представителей этих республик.

4. Обеспечить начало мирных переговоров между Россией, Южной и Северной Осетией и Грузией для разработки договорно-правовых основ их взаимоотношений.

5. Принять меры по обеспечению безопасности Республики Южная Осетия.

Принято на сессии Верховного Совета Республики Южная Осетия.

г. Цхинвал, 19 ноября 1992 года.

(Газета "Шида Картли", № 8, 18 марта 1993 г./Собственный перевод)