ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ З. К. ГАМСАХУРДИА
Господин Президент!
Ваше Обращение, направленное в наш адрес, и опубликованное в газете `Свободная Грузия~ за 26 июля с. г., вызвало у меня противоречивые чувства. С одной стороны, совершенно ясно, что народы Северной Осетии и Грузии устали от затянувшегося трагического конфликта в Южной Осетии. Люди ожидают от своих руководителей поиска путей к стабилизации обстановки и создания условий для мирного труда. Это цель достижима лишь при условии отказа от практики силового противостояния и урегулирования конфликта путем переговоров на основе строгого соблюдения конституционных и международно-правовых норм. Это единственный верный путь.
С другой стороны призывая восстановить добрососедские отношения, Вы пытаетесь диктовать суверенной республике свои условия, выдвигаете ультиматумы. В частности вызывает недоумение требование изменить название нашей республики. Это грубое вмешательство в дела суверенного государства, против чего Вы всегда выступаете. Как называться нашей республике решает народ Северной Осетии – и никто другой.
Далее.
Говоря о
событиях в
Южной Осетии
Вы или
лукавите,
делая вид,
что не
осведомлены
о реальных
событиях,
либо
продолжаете
умышленно
вводить в
заблуждение
свой народ,
народы Союза
СССР и мировую
общественность.
Неужели Вы
забыли, что в
ноябре 1989 года
не осетины
совершили `крестовый
поход~ на
грузинский
город, а
двадцать
тысяч
возглавляемых
вами
боевиков
организовали
центра Южной
Осетии
города Цхинвали,
что явилось
прологом
дальнейших кровавых
событий.
Поэтому
совершенно
неприемлемо
утверждение
о том, что разрастание
конфликта
спровоцировали
действия
осетинской
стороны. В
таких случаях
надо быть
особенно
деликатным и
исходить из
реалий. А
реальность
такова, что
военные
действия
велись на территории
Южной Осетии.
Bы часто обращаясь к истории, манипулируете фактами, игнорируя исследования видных ученых, в том числе у к грузинских, которые убедительно доказали, что предки осетин жили на территории Юго-Осетии в VII веке до новой эры. Посмотрите хотя бы на книгу академика Г. А. Меликишвили `К истории древней Грузии~, изданную в Тбилиси в 1959 году. Если Вы на самом деле за восстановление исторической справедливости, то должны признать, что районы и населенные пункты, которые вынужденно покинули осетины, на протяжении многих веков были у остаются осетинами. И во все времена как только тучи сгущались над Грузией, осетины приходили на помощь грузинскому народу, делили с мин и горе и радость. И как можно объяснить сегодня, что даже после страшного землетрясения не снята экономическая блокада Южной Осетии.
Мы с пониманием относимся к стремлению грузинского народа обрести государственный суверенитет. Но не понятно почему Вы отказываете в этом праве другим народам. В этой связи невозможно согласиться с упразднением Юго-Осетинской автономной области и Вашей оценки этого антиконституционного акта как `исторической справедливости~.
Конфликт привел к миграции в нашей республике десятков тысяч осетин из Юго-Осетии и районов Грузии. Огромный наплыв беженцев серьезно осложнил обстановку в республике. И если Вы считаете, что события в Южной Осетии и фактический геноцид по отношению осетинам в Грузии не затрагивают интересов Северной Осетии то это глубокое заблуждение.
В это сложное время единственный разумный путь к нормализации обстановки в Южной Осетии – это путь диалога и переговоров без всяких предварительных условий и ультиматумов. И мы совместно должны найти средства для снятия подозрительности и страха ожидания новой вспышки насилия.
Ждут своего рассмотрения такие жгучие проблемы, как прекращение преследования осетинского населения, создания условий для возвращения беженцев в места постоянного проживания, возмещение им нанесенного материального ущерба, восстановление Юго-Осетинской автономной области со всеми структурами власти.
В Вашем Обращении есть слова под которыми я и мои товарищи в руководстве Северо-Осетинской СССР безоговорочно можем подписаться: `при условии взаимосогласованных разумных действии мы совместными усилиями преодолеем противостояние и конфликт~. В этом направлении и должно действовал руководство обеих Республик.
Председатель Верховного Совета Северо-Осетинской
Советской
Социалистической
Республики А.
Галазов.
(Газета "Советская Осетия", № 97, 13 августа 1991 г.)