ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР А. И. ЛУКЬЯНОВУ

Уважаемый Анатолий Иванович!

Ознакомившись с постановлением Верховного Совета СССР "О положении в Юго-Осетинской автономной области и мерах по стабилизации обстановки в регионе", Президиум Верховного Совета Республики Грузия считает необходимым следующее.

Прежде всего мы должны заявить протест по поводу того, что вы по-прежнему называете нас "Грузинской ССР", а не Республикой Грузия.

Положительно оценивая факт подтверждая Верховным Советом СССР суверенных прав Республики Грузия на ее территориальную целостность и необходимость вывода и роспуска всех незаконных вооруженных формирований, пресечения незаконного производства, хранения н распространения оружия, Президиум Верховного Совета Республики Грузия видит путь решения конфликта не в введении чрезвычайного положения "на всей территории Южной Осетии с участием внутренних войск МВД СССР", что вызывает эскалацию напряженности в районах, совершенно не тронутых конфликтом и где осетинские боевики не пользуются никакой поддержкой, а в немедленном разоружении окопавшихся в г. Цхинвали и Джавском районе осетинских экстремистов, вооруженных новейшей военной техникой. Распыление сил МВД СССР и Республики Грузия на весь регион только ослабит возможность проведения акции по установлению мира в наиболее опасных точках конфликта, нельзя не учитывать н политической оценки использования войск МБД СССР в районах, не затронутых конфликтом и где мирно живут осетинские и грузинские семья. Таких районов много и за пределами бывшей области, где живут 100.000 осетин. Главное наличными силами МВД Грузии и внутренних войск МВД СССР лишить осетинских боевиков возможности терроризировать как грузинское, так и само осетинское население в г. Цхинвали и Джавском районе. За безопасность населения других районов бывшей АО ручается МВД Республики Грузия.

Постановление не учитывает, что электроблокада была введена независимым союзом энергетиков в ответ на производство оружия на заводах, находящихся под контролем осетинских боевиков, куда нет доступа правоохранительным органам Грузии. Поэтому отключить электроэнергию, подаваемую только заводам, невозможно.

Что касается страданий детей, больных и престарелых, Минздрав и МВД Грузии неоднократно предлагали вывезти их в безопасные зоны, но получили отказ. Они остались заложниками боевиков.

Продовольствие, которое поставлялось, не доходило по назначению, а оседало в руках боевиков.

Сейчас в регионе нет политических сил, которые бы могли вести переговоры об урегулировании конфликта. Различные группировки воюют и между собой, и ни одна из них не в состоянии прекратить действия боевиков.

Президиум Верховного Совета Республики Грузия готов вести переговоры с представителями осетинского населения в Шида Картли, облеченнных такими полномочиями, но при условии, что одновременно будут проведены эффектные меры по прекращению действий осетинских боевиков и обеспечению полной безопасности в зоне действия чрезвычайного положения, ибо без этого невозможно будет избежать терроризирования лиц, ведущих переговоры об урегулировании конфликта, представляющих осетинскую сторону.

В заключение Президиум Верховного Совета Республики Грузия не может не отметить с сожалением, что упоминание в преамбуле постановления Верховного Совета СССР случаев "сожжения и разграбления имущества граждан, ряда государственных учреждений, общественных организаций, областного театра", "надругательства над памятниками истории и культуры", явно преподносится как вандализм с грузинской стороны, в то время как подавляющее большинство акций проводится осетинскими боевиками (кстати, разграблен и грузинский областной театр, сожжены грузинские школы и т.д.), что вызвало ответную реакцию. Почему-то в постановлении Верховного Совета СССР обходят молчанием истоки конфликта, что подбадривает осетинских экстремистов и еще больше обостряет конфликт.

Если учесть, что из г. Цхинвали изгнано все грузинское население, станет ясным, кто является инициатором и проводником акций грабежа и насилии, приписываемых грузинам.

В этой связи нельзя не отметить, что за последнее время Грузия превратилась в объект вандальской дезинформации, проводимой средствами массовой информации, это лишь обостряет и без того напряженную обстановку. По этому поводу Президиум Верховного Совета Республики Грузия выражает протест.

Только немедленное разоружение всех вооруженных формирований в регионе и в первую очередь Цхинвали и Джава даст возможность провести плодотворные переговоры по политическому урегулированию начатого осетинскими экстремистами вооруженного конфликта.

От имени Президиума Верховного Совета Республики Грузия,

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа

(Газета Советская Абхазия, № 32, 27 февраля 1991 г.)