ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

Указ Президента СССР от 7 января о некоторых законодательных актах, принятых в Республике Грузия в декабре 1990 года, до предела обострил ситуацию в г. Цхинвали. Именно после публикации этого Указа ощутимо активизировались группы осетинских террористов.

Ободренные Указом Президента террористы предприняли несколько нападений на посты МВД Грузии. В результате этих акций убито 7 и ранено несколько десятков сотрудников милиции.

Отмеченный Указ Президента СССР одно из проявлений взятого центром курса к возрождению в стране тоталитарного режима. Диктаторская политика центра особенно остро ощущается в отношении тех республик, которые под руководством избранных демократическим путем парламентов стремятся к восстановлению независимой государственности.

Пользуясь обострением ситуации в Персидском заливе и близостью территории Грузии к этому региону, Кремль дополнительным вводом частей Советской Армии фактически готовит в Грузии диктатуру в виде президентского правления. Это вызывает крайнюю дестабилизацию не только в Грузии, но и во всем Закавказье.

Со всей ответственностью заявляем, что единственный путь сохранения стабильности в Грузии это невмешательство центра в наши внутренние дела.

От имени Верховного Совета Республики Грузия призываем всех людей доброй воли, демократические силы мира возвысить голос против новой волны диктатуры Кремля.

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

(Газета "Заря Востока", № 7, 15 января 1991 года)