СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРУЗИИ

Стамбул, 17 ноября 1999 года

Российская Федерация и Грузия,

руководствуясь пунктами 14.2.3 и 14.2.7 Решения Совместной консультативной группы по адаптации Договора об ОВСЕ от 30 марта 1999 года,

подтверждая намерение выполнять должным образом принятый адаптированный Договор об ОВСЕ,

стремясь содействовать развитию и укреплению отношений сотрудничества между Российской Федерацией и Грузией,

договорились о нижеследующем.

1. Российская Сторона берет на себя обязательство не позднее 31 декабря 2000 года сократить уровни своих ОДВТ, находящихся на территории Грузии, таким образом, что они не будут превышать 153 танка, 241 ББМ и 140 артсистем.

2. Не позднее 31 декабря 2000 года Российская Сторона выведет (утилизирует) ОДВТ, находящиеся на российских военных базах Вазиани, Гудаута и ремонтных предприятиях в г. Тбилиси.

До 1 июля 2001 года будут расформированы и выведены российские военные базы Гудаута и Вазиани.

В те же сроки будет решен вопрос об использовании, в том числе и совместном, остающихся в указанных местах военных объектов и инфраструктуры расформированных российских военных баз.

3. Грузинская Сторона берет на себя обязательство предоставить Российской Стороне право на базовое временное развертывание своих ОДВТ с местом дислокации на объектах российских военных баз Батуми и Ахалкалаки.

4. Грузинская Сторона будет способствовать созданию необходимых условий для сокращения и вывода российских сил. В этой связи Стороны отмечают готовность государств участников ОБСЕ оказать финансовое содействие данному процессу.

5. В течение 2000 года стороны завершат переговоры о сроках и порядке

функционирования российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии.

(http://www.OSCE.org/mc/43197)