ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН ГОСПОДИНУ БУТРОСУ БУТРОСУ ГАЛИ, ПРЕДСДАТЕЛЮ СОВЕЩАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ ГОСПОДИНУ БЕНИАМИНО АНДЕАТАСУ

Как Вам известно, в 1992-1993 годах абхазские сепаратисты при помощи иностранных наемников осуществили геноцид грузинского населения и этническую чистку Абхазии. Правительство Грузии несколько раз предпринимало попытки урегулировать конфликт мирным путем, однако все достигнутые соглашения были нарушены сепаратистами. К сожалению, такая же судьба постигла и последние Женевские соглашения, в соответствии с которыми 10 февраля должно было начаться возвращение насильственно перемещенного населения в места его постоянного проживания. Насильственно перемещенные лица сначала должны возвратиться в Гальский район, население которого до сентябрьской (1993 г.) трагедии почти целиком состояло из грузин.

6 февраля абхазские сепаратисты, - опять же с помощью наемных северокавказских боевиков и казаков, - применив тяжелую военную технику, совершили погром все еще остававшейся в Гали части грузинского населения. Безжалостно сожжено несколько сел на обоих берегах реки Ингури, убито более 60 мирных жителей; остальная часть населения (в основном старики, женщины и дети) укрылась в лесах, где им грозит смерть от холода и голода.

Парламент Грузии требует принятия срочных мер к пресечению очередного преступного деяния сепаратистов, спасению мирного населения, безусловному выполнению Женевских соглашений.

От имени членов Парламента Грузии

Заместитель Спикера Парламент Грузии Вахтанг Рчеулишвили.

Тбилиси, 8 февраля 1994 года.

(Ведомости Парламента Грузии, 1994 г., № № 14-15, стр. 310-311)