ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ К ООН, НАРОДАМ И ПРАВИТЕЛЬСТВАМ СТРАН МИРА

Уже несколько месяцев события, происходящие на территории Внутренней Грузии (Шида Картли), бывшей так называемой Юго-Осетинской автономной области, являющейся географическим центром Грузии, исторической родиной грузинского народа, колыбелью его духовной и материальной культуры, преподносятся средствами массовой информации СССР и ряда зарубежных агентств как этноконфликт, в котором новое правительство Республики Грузия пытается лишить осетинский народ национальной автономии.

Эти вымыслы и домыслы, сопровождаемые сфальсифицированной видеоинформацией Центрального телевидения, даже приблизительно не отражают реальной действительности.

В Шида Картли на самом деле идет необъявленная война Центра Союзного правительства с республикой, отказавшейся принять участие в создаваемой обновленной федерации и подписывать Союзный договор.

Именно, опираясь на осетинскую бюрократию, узурпировавшую власть за годы существования незаконно созданной в 1922 г. автономной области т. н. Юго-Осетии, пытается сегодня Центр выкручивать руки грузинсокму народу, идущему по пути восстановления полной государственной независимости, силой отнятой у него в 1921 году.

Факт активного участия Центра в действиях осетинских боевиков является очевидным уже хотя бы потому, что расположенные в регионе внутренние войска МВД СССР долгое время попустительствовали нападениям на грузинскую милицию и мирное население, а новейшее оружие, вплоть до ракет, поступает к боевикам от находящейся в регионе военной части.

Скоординированные действия осетинских боевиков, войсковых подразделений и средств массовой информации, особенно Центрального телевидения СССР, свидетельствуют о том, что Республику Грузия сознательно ставят перед дилеммой либо подписать Союзный договор, либо лишиться своей исконной территории Шида Картли и Абхазии.

Судя по всему, вновь начал вырисовываться и конфликт в Абхазии, поскольку в регионе появилось несколько сот десантников без уведомления об этом Правительства Республики Грузия.

Грузия стоит на пороге массовых кровавых репрессий со стороны Кремля, пропагандистской подготовкой к которым служит вышеупомянутая антигрузинская кампания в средствах массовой информации.

Всячески умалчивается тот факт, что для образования после оккупации и фактической аннексии Грузии Юго-Осетинской автономной области и переименование таким образом части Грузии в Осетию (тогда как истинная Осетия расположена на севере Кавказа, вне Грузии) не имелось ни исторических, ни правовых, ни моральных оснований и преследовалась лишь одна цель создать на территории Грузии политический плацдарм для Компартии России, которая и до этого использовала осетин в Шида Картли для борьбы с Грузинской Демократической Республикой.

Неудивительно, что и сегодня антигрузинский путч осетинских коммунистических террористов в Шида Картли проходит под политическим лозунгом верности идеалам КПСС и стремления остаться в составе СССР.

Грузинский народ полон решимости защищать как свое право на государственную независимость, так и целостность своей территории.

Признавая право осетинского населения Шида Картли, являющегося национальным меньшинством, на полную национально-культурную автономию, Правительство Республики Грузия, верное стандартам, утановленным современным международным правом, не допустит создания в пределах территории Грузии автономии либо иного образования, имеющего притязания на государственность.

Правительство Республики Грузия уже выдвинуло ряд предложений по урегулированию конфликта в Шида Картли. Главное из них немедленное прекращение кровопролития, разоружение всех вооруженных формирований, что должно обеспечить начало переговоров в условиях полной безопасности для всех лиц, проживающих в Шида Картли, и прежде всего представителей осетинского населения, с которыми будут вестись переговоры об окончательном урегулировании статуса осетинского населения в Шида Картли.

Однако действия боевиков при поддержке Советской Армии пока еще продолжаются, становясь все более интенсивными. В этих условиях предпринимаемые Кремлем меры с целью создания на территории Грузии новых очагов дестабилизации могут рассматриваться только как агрессия против Грузии.

В создавшейся обстановке Верховный Совет Республики Грузия обращается к народам и правительствам стран мира с призывом:

1. Незамедлительно образовать компетентную международную комиссию с участием экспертов ООН и Европарламента для изучения на месте подлинных фактов с тем, чтобы сделать их достоянием широкой общественности, для получения правдивой информации о происходящем в Грузии.

2. Оказать Республике Грузия все формы помощи, предусмотренные международным правом для защиты суверенного государства от любой формы агрессии.

Верховный Совет Республики Грузия

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 28 февраля 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, 1991 г., № 2, с. 253-255)