ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ СССР ГОРБАЧЕВУ М. С., ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ССР ЛУКЬЯНОВУ А. И.

В последние дни на территорию бывшей Юго-Осетинской автономной области вводится дополнительный контингент Советской Армии и внутренних войск МВД СССР. По заявлению полковника Александрова, прибывшего из Москвы, эти войска не будут подчиняться МВД Грузии и назначенному им коменданту, более того объявлено недоверие не только им, но и частям дивизии внутренних войск МВД СССР, базирующихся в Тбилиси, которым приказано оставить Цхинвали вместе с грузинской милицией.

Осетинские экстремисты все это восприняли как поддержку и перешли к решительным действиям.

5 апреля, начиная с 16 часов, грузинские деревни Тамарашени, Ачабети, Кемерти, Свери и другие со всех сторон были атакованы экстремистами при поддержке частей внутренних войск и их бронетранспортеров. Погибли два жителя Тамарашени Э. Элбакидзе и З. Метревели, трое ранены, в ту же ночь на дороге Ередви Хеити убит курсант Т. Даташвили и житель села Мерети В. Татишвили.

Налицо явная агрессия против Республики Грузия, продолжается геноцид ее населения. По сей день Верховный Совет Республики Грузия пытался найти пути диалога и перемирия, однако несмотря на все эти усилия, растет всеобщее возмущение населения, усугубляемое серьезным ухудшением экономических условий, повышением цен и блокадой со стороны центра.

Вследствие всего этого, по инициативе политических организаций Круглого стола, а также трудящихся Грузии в Республике готовится всеобщая политическая забастовка рабочих, служащих, железнодорожников, моряков, которые присоединяются ко всем требованиям бастующих трудящихся СССР.

Забастовочные комитеты требуют прекратить военную агрессию против Республики Грузия в связи с упразднением бывшей Юго-Осетинской АО и осуществить следующие меры:

1. Из бывшей Юго-Осетинской АО вывести части Советской Армии и дополнительный контингент внутренних войск МВД СССР, прибывших из разных частей Советского Союза.

2. Вернуть в Цхинвали коменданта и его заместителя, назначенных МВД Грузии.

3. Закрыть и упразднить Рокский перевал и тоннель.

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 6 апреля 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, № 4, 1991 г., стр. 205-206)