ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ СССР М. С. ГОРБАЧЕВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР А. И. ЛУКЬЯНОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Р. Н. НИШАНОВУ, МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Б. К. ПУГО

Как Вам известно, 24 апреля сего года на заседании Совета Национальностей Верховного Совета СССР было принято постановление, открывающее реальные пути к политическому урегулированию и нормализации обстановки во Внутренней Картли, а именно в г. Цхинвали и прилегающих к нему районах. Это решение было принято после конструктивного обсуждения вопроса, в результате чего создается постоянная межпарламентская комиссия, состоящая из членов Верховных Советов СССР, Республики Грузия и РСФСР, которой поручены все вопросы, связанные с поддержанием правопорядка в регионе. Верховный Совет Республики Грузия видит в этом решении реальный путь к скорой ликвидации конфликта на территории бывшей ЮОАО.

И именно в это время находящиеся в указанном регионе войска МВД СССР предпринимают действия по еще большей дестабилизации обстановки нападают на безоружных сельчан, захватывают заложников. Так, известно, что на сегодняшний день под арестом находится большое число грузин, которым официально не предъявляется никаких обвинений. Сегодня, 27 апреля, в 5 часов 30 минут утра семь бронетранспортеров ворвались в село Ередви. Выбив двери и стекла в домах, солдаты произвели обыск, задержали и увезли с собой в Цхинвали десять местных жителей, в том числе семидесятилетнюю женщину. Фамилии всех десяти заложников установлены. Оставшиеся на свободе сельчане вышли на улицу, строят баррикады, перекрывая дорогу, ведущую в село. Днем раньше, 26 апреля, в г. Цхинвали, на улице Багеби, осетинские бандиты напали на семью Симона Парцхаладзе. Выстрелом убита хозяйка дома Зоя Парцхаладзе-Кобаладзе, а глава семьи Симон Парцхаладзе тяжело ранен в область живота. Это не первый случай, когда при попустительстве войск МВД СССР бандиты учиняют погром и убивают лиц грузинской национальности.

Категорически неприемлем для Республики Грузия приказ МВД СССР от 23 апреля сего года, предусматривающий восстановление структур органов внутренних дел бывшей ЮОАО, что является грубым нарушением Конституции не только суверенной Грузии, но и самого Союза ССР.

В свете вышеизложенного Верховный Совет Республики Грузия выражает категорический протест в связи с действиями войск МВД СССР во Внутренней Картли, грозящими срывом успешно начатого политического решения конфликта.

Считаем настоятельно необходимым:

1. Немедленно отменить приказ МВД СССР от 23 апреля.

2. Дать указание руководству войск МВД СССР, находящихся во Внутренней Картли, прекратить односторонние насильственные действия в отношении грузинского населения как в указанном регионе, так и за его пределами.

3. Освободить всех задержанных в г.Цхинвали и прилегающих районах лиц, которые практически незаконно исключены из юрисдикции Республики Грузия, или передать их МВД и прокуратуре Республики Грузия.

4. Дать указание руководству войск МВД СССР, находящихся в указанном регионе, подготовиться к тесному сотрудничеству с прибывающей межпарламентской комиссией.

По поручению Верховного Совета Республики Грузия

Президент Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

Тбилиси, 27 апреля 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, № 4, 1991 г., стр. 199-200)