Приложение к Решению Совета глав государств Содружества Независимых

Государств  об утверждении Мандата на проведение операции по поддер-

жанию  мира в  зоне грузино-абхазского конфликта от 21 октября 1994 года

МАНДАТ на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта

В соответствии с Решением глав государств-участников Содружества Незави­симых Государств об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, подписанным в июне-августе 1994 года, и Решением глав государств-участников Содружества об утверждении Мандата на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфлик­та от 21 октября 1994 года:

1. Операцию по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта про­вести в следующие сроки:

начало операции - 15 ноября 1994 года;

окончание операции - 15 мая 1995 года.

Настоящий Мандат действует на весь период проведения операции Коллектив­ными силами по поддержанию мира. Срок действия Мандата может быть продлен Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

2. В состав Коллективных сил по поддержанию мира выделяются силы и средства по мере реализации п. 2 Решения Совета глав государств Содру­жества от 21 октября 1994 года “Об утверждении Мандата на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта”.

3. Для контроля за выполнением обязательств, взятых Грузинской и Абхаз­ской Сторонами в соответствии с грузино-абхазским Соглашением от 14 мая 1994 года о прекращении огня и разъединении сил создается Группа военных наблюдателей.

4. С момента принятия решения о выделении воинских контингентов в состав Коллективных сил по поддержанию мира и Группу военных наблю­дателей до их прибытия в зону грузино-абхазского конфликта подготовка персонала, его материально-техническое обеспечение и финансирование расходов, включая расходы по перевозке их в район операции, будут осу­ществляться за счет государств, направивших эти контингенты и наблюда­телей.

5. На Коллективные силы по поддержанию мира и Группу военных наблюда­телей возлагаются задачи, предусмотренные Решением глав государств-учас­тников Содружества Независимых Государств об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Коллективные силы по поддержанию мира и Группа военных наблюдате­лей по решению Командующего этими Силами и под его личную ответ­ственность после согласования с руководством обеих конфликтующих сто­рон могут решать и другие задачи в ходе проведения операции в зоне конфликта, руководствуясь при этом стремлением обеспечения и упроче­ния мира между противоборствующими сторонами.

6. Командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне гру­зино-абхазского конфликта (далее - Командующий) подчиняется Совету глав государств Содружества Независимых Государств по вопросам, тре­бующим оперативного решения, он консультируется с Председателем Со­вета министров иностранных дел и Председателем Совета министров обо­роны государств-участников Содружества Независимых Государств, осу­ществляет непосредственное руководство проведением операции по под­держанию мира и является прямым начальником для всего личного соста­ва Коллективных сил по поддержанию мира.

7. Воинские контингенты государств-участников, выделенные в состав Кол­лективных сил по поддержанию мира, и Группа военных наблюдателей переходят в подчинение Командующего с момента прибытия их в район операции и доклада командиров (начальников) этих контингентов об их прибытии.

8. Для управления Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Группой военных наблюдателей при Ко­мандующем создается Объединенное командование (Объединенный штаб) с подразделениями охраны, связи, обеспечения и обслуживания, выделяе­мыми вооруженными силами государств, указанных в пунктах 2 и 3 насто­ящего Мандата. Для создания Объединенного командования, подразделе­ний охраны и обслуживания выделяется личный состав, состоящий из во­еннослужащих и гражданского персонала.

Структуру Объединенного штаба и подразделений обеспечения определя­ет Командующий. Он имеет право вносить необходимые изменения в струк­туру штаба в пределах выделенной численности.

9. В функции Командующего Коллективными силами по поддержанию мира входит:

обеспечение реализации решений Совета глав государств на проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта;

представление докладов главам государств и министрам обороны о выпол­нении договоренностей о прекращении огня и отводе войск конфликтую­щими сторонами;

руководство Коллективными силами по поддержанию мира при подготов­ке и проведении операции по поддержанию мира в зоне конфликта;

организация и руководство оперативной и боевой подготовкой подчиненных штабов, частей и подразделений Коллективных сил по поддержанию мира;

организация и поддержание взаимодействия с руководством принимаю­щего государства, конфликтующих сторон, министерствами обороны госу­дарств-участников, указанных в настоящем Мандате, Штабом по коорди­нации военного сотрудничества государств-участников Содружества Не­зависимых Государств и местными органами власти, представителями ООН, СБСЕ и других международных организаций в зоне конфликта;

ведение переговоров с представителями конфликтующих сторон;

обеспечение связи, официальных встреч между представителями конф­ликтующих сторон и их безопасности;

распоряжение финансовыми и материально-техническими средствами, выделенными для обеспечения Коллективных сил по поддержанию мира.

10. В течение всего срока проведения операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта государства, направившие воинские контингенты в зону грузино-абхазского конфликта, обеспечат личному составу предоставление льгот и выплату вознаграждений, надбавок и посо­бий, устанавливаемых действующим законодательством этих государств.

11. Воинские контингенты, выделенные в состав Коллективных сил по под­держанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и Группа военных наблюдателей будут уважать и соблюдать положения Соглашения госу­дарств-участников “О Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств” от 20 мар­та 1992 года, Протоколов государств-участников от 15 мая 1992 года “О статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержа­нию мира в Содружестве Независимых Государств”, “О комплектовании, структуре, материально-техническом и финансовом обеспечении Группы военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Со­дружестве Независимых Государств” и “О временном порядке формиро­вания и задействования Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в зонах конфликтов между государствами и в госу­дарствах-участниках Содружества Независимых Государств”, а также бу­дут соблюдать и уважать Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним от 8 июня 1977 года и Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года.

Государства, выделяющие воинские контингенты в Коллективные силы по поддержанию мира и Группу военных наблюдателей, обеспечат ознаком­ление личного состава с положениями, принципами и духом указанных Соглашений, Протоколов и Конвенций.

(Сборник документов, касающихся вопроса урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия, принятых в период 1992 по 1999 г . г., составитель Георгий Уридия, Тб., 1999,  стр. 44-46)