Конституция абхазского народного совета принятая на съезде абхазского народа

8 ноября 1917 г.

§ 1. абхазский народный совет является национально-политической организацией, объединяющей Абхазский народ.

§ 2. Представителем и выразителем воли Абхазского народа в сношениях с правительственными и административными учреждениями и общественно-политическими организациями является абхазский народный совет.

§ 3. абхазский народный совет ответственнен прежде всего перед Абхазским народом в лице общего съезда.

§ 4. Задачи абхазского народного совета:

а) защита и укрепление завоеваний революции; политическое воспитание и организация народных масс; борьба с анархией и контрреволюцией;

б) защита национальных и культурно-экономических интересов и политических прав Абхазского народа;

в) подготовительные работы по самоопределению абхазского народа;

г) поддержание и укрепление связи Абхазского народа с Союзом горцев Кавказа (док. № 210-сост.) и проведение в жизнь политических лозунгов, постановлений и мероприятий Центрального Комитета Союза.

д) Работа по текущим вопросам, требующим проявления воли Абхазского народа.

§ 5. Окружной комитет, комиссары и другие административные учреждения и лица оставляют за собой прежние функции управления, но работа и деятельность всех административных и иных учреждений и лиц, – поскольку эта работа и деятельность касаются Абхазии, – должны протекать в контакте с абхазским народным советом в интересах достижения плодотворных результатов.

§ 6. абхазский народный совет признает власть и компетенцию соответствующих административных учреждений и общественно-политических организаций, постольку, поскольку этими учреждениями и организациями соблюдаются принципы демократии и самоопределения наций.

§ 7. В целях ограждения интересов национальных меншинств, – вопросы, затрагивающие интересы других национальностей Сухумского округа, должны разрешаться или Окружным комитетом, или общим съездом округа или съездом заинтересованных сторон.

§ 8. абхазский народный совет имеет своих представителей в окружном комитете и, по мере надобности, в остальных местных административных и общественно-политических организациях.

§ 9. народный совет должен проводить в жизнь постановления, вынесенные общим съездом Абхазского Народа.

§ 10. Отчет о своей деятельности совет отдает Общему Съезду Абхазского Народа.

Примечание: Проявляя личную инициативу по текущим вопросам и вопросам, требующим немедленного разрешения, народный совет однако обязан дать отчет Съезду о своей деятельности также и по этим вопросам.

§ 11. Совет имеет право кооптации, но кооптированные члены до утверждения их вынесенные Общим Съездом имеют только совещательный голос.

§ 12. Совет намечает из своей среды президиум в составе: председателя, секретаря и казначея, причем президиум утверждается общим съездом.

§ 13. По мере надобности, Совет должен выделить из своей среды/секции по различным специальным вопросам: например, по школьному, духовному, финансовому, и земельному и иным вопросам.

Примечание: в работе этих секций могут принимать участие кроме членов Совета и лица, приглашенные Советом.

§ 14. За кворум считается Ѕ общего числа членов Совета (в том числе и председатель), и решения выносятся простым большинством голосов.

Примечание: В том случае, когда голоса разделяются поровну, голос председателя дает перевес соответствующей стороне.

§ 15. Подробный наказ и устав внутреннего распорядка Совет должен составить сам, не укланяясь от общих путей, намеченных в принятой Съездом декларации и конституции.

§ 16. Все члены в отдельности и Народный Совет в целом обязуются в своей деятельности брать за основу настоящую декларацию и конституцию.

Председатель съезда Симон Басария.

Секретари: Цагурия, Алания и Тарнава.

Докладчик Шерипов.

Принято 8 ноября 1917 г. гор. Сухуми.

(Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917–1918). Горская Республика (1918–1920). Документы и материалы. Махачкала, 1994, стр. 79-80; Джемал Гамахария, Бадри Гогия, Абхазия – историческая область Грузии (Историография, документы и материалы, комментарии) с древнейших времен до 30-тых годов XX века, Тб., 1997, стр. 389-391)