Министерство Иностранных Дел Российской Федерации

Департамент Информации и Печати

СООБЩЕНИЕ для СМИ о поручениях Президента России Правительству Российской Федерации в отношении Абхазии  и Южной Осетии

Президент России В. В. Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Поручения  направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии  с нормами международного права  предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том  числе с учетом  состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года,  ограничивавшего  связи с Абхазией  по  государственной линии, а также рекомендаций,  высказанных  Государственной Думой.

Выполнение поручений Президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать  с фактическими  органами власти  Абхазии и Южной Осетии, включая  организацию сотрудничества  в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации,   культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых  физическим лицам фактическими органами власти Абхазии  и Южной Осетии. Признается  правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных  в соответствии  с законодательством  Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве  личного закона таких юридических лиц.

Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять  сотрудничество  с Абхазией и Южной Осетией  в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия – Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские   функции  в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Предусмотрена подготовка  дополнительных предложений по ряду  конкретных направлений  дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах  социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан.

Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан. За годы  затянувшихся конфликтов  жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Они фактически были лишены возможности реализовать универсальные права на достойную жизнь и устойчивое развитие. Их положение усугубляется действиями  Тбилиси, который игнорирует возможности  существующих  механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии. Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих  документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН. На этом фоне выдвигаемые  руководством Грузии  «новые мирные инициативы» не могут восприниматься серьезно.

Наше решение  перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества. В этом  плане показательно, что в принятой 15 апреля с.г. резолюции 1808 Совета Безопасности ООН (о продлении мандата Миссии ООН  по наблюдению в Грузии) прямо указывается  на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения.

Наши действия  в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу  конфронтации с Грузией. Мы – за снятие всех санкций и ограничений,  мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением  воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют  позитивную альтернативу  курсу нынешнего  грузинского руководства.

Реализация всех указанных мер будет способствовать  укреплению безопасности и стабильности в Кавказском регионе.

16 апреля 2008 года.

(www.mid.ru)