ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

Как стало известно, 22-23 февраля текущего года в Гульрипшский район Абхазской АССР под предлогом проведения ремонтно-строительных работ в санатории Министерства внутренних дел СССР из-за пределов республики прибыло 250 солдат внутренних войск МВД СССР с полной боевой экипировкой.

Указанные воинские части введены на территорию Республики Грузия без согласования с Правительством Республики Грузия. Как выясняется, об этом не было известно ни Совету Министров, ни Министерству внутренних дел Абхазской АССР.

В связи с указанным фактом Верховный Совет Республики Грузия отмечает, что части внутренних войск МВД СССР введены на территорию Республики Грузия с грубым нарушением законодательства СССР и с полным игнорированием суверенных прав и территориального верховенства Республики Грузия.

Для ввода частей внутренних войск на территорию Абхазской АССР, являющуюся неотделимой частью Республики Грузия, не существует никаких правовых оснований. Согласно статье 3 Закона СССР О правах и обязанностях внутренних войск МВД СССР при соблюдении общественного порядка внутренние войска МВД СССР используются в целях обеспечения общественного порядка и пресечения массовых нарушений общественного порядка. Подобные явления в Абхазской АССР не имеют места. А использование внутренних войск для выполнения ремонтно-строительных работ действующим законодательством не предусматривается. Такие работы осуществляют строительные организации Министерства внутренних дел. Нарушен также определенный указанной статьей порядок, по которому решение об использовании внутренних войск принимается по просьбе Совета Министров соответствующей союзной или автономной республики либо с согласия Совета Министров СССР, на основании обязательного рассмотрения этого вопроса совместно с Советом Министров соответствующей союзной или автономной республики либо в соответствии с Указом Президента СССР. Как видно, руководство Союза ССР твердо стало на путь не только ущемления прав союзных республик, но и игнорирования собственных законов.

Верховный Совет Республики Грузия считает, что ввод частей внутренних войск на территорию Абхазской АССР не что иное как очередная провокация деструктивных сил, ставящая целью дестабилизацию общественно-политической обстановки в этом регионе Грузии и Республики Грузия в целом.

Исходя из вышеуказанного, Верховный Совет Республики Грузия выражает протест в связи с происшедшим фактом и требует, чтобы Президент СССР пресек самоуправство должностных лиц, по решению которых были введены части внутренних войск на территорию Республики Грузия. Одновременно Верховный Совет Республики Грузия требует немедленного вывода этих частей внутренних войск с территории Грузии. В противном случае вся ответственность за последствия этой акции будет возложена на незаконно действующую сторону.

Принято на заседании первой сессии Верховного Совета Республики Грузия первого созыва 27 февраля 1991 года.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, 1991 г., № 2, стр. 252-253)