ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

Вводом в г. Цхинвали ограниченных частей советской регулярной армии грубо попирается суверенитет Республики Грузия. До этой акции мы надеялись, что руководство СССР воздержится от дальнейшей дестабилизации обстановки в указанном регионе.

Советской и мировой общественности хорошо известны трагические последствия ввода ограниченного контингента в Афганистан. Есть у нас и наш опыт использования военнослужащих против народа.

В течение десятилетий диктаторско-тоталитарный режим, доведший страну до материального и духовного обнищания, обвинял во всех выпавших на долю советского общества бедах внешнего врага. В последнее же время в условиях экономической разрухи культивируется идея внутреннего врага в лице демократического движения, используемая против народов, ставших на путь реализации права наций на самоопределение.

Новая, демократическая Республика Грузия не заявляла о немедленном выходе из состава Советского Союза, - хотя согласно Конституции СССР она имеет право на это, - и обязалась в течение объявленного ею переходного периода не порывать экономических и других связей с союзными республиками.

Более того, мы неоднократно заявляли, что и в дальнейшем, добившись полной государственной независимости, будем поддерживать тесные экономические и культурные отношения с нашими непосредственными соседями - Россией, Арменией, Азербайджаном и другими республиками.

Мы полагали, что союзное руководство с должным пониманием отнесется к нашей конструктивной позиции, однако оно все более склоняется к решению политических, экономических, социальных и национальных проблем путем применения силы. Создается впечатление, что определенные круги наметили задачу путем создания на грузинской земле нового Афганистана отвлечь внимание народов Советского Союза от пустых прилавков магазинов, от охвативших всю страну массовых демонстраций и забастовок.

Выражаем уверенность, что в эту критическую пору правительство СССР проявит благоразумие и не выступит инициатором новой интервенции против Грузии, а также гражданской войны в собственной стране.

Президиум Верховного Совета Республики Грузия

Тбилиси, 6 апреля 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, № 4, 1991 г., стр. 206-207)