ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

В последнее время в Российском парламенте, а теперь на Съезде народных депутатов РСФСР все чаще стали раздаваться угрозы в адрес Республики Грузия, принимаются ультимативные решения и постановления, обращения к центральным органам СССР с целью применения особых санкций в отношении Грузии и ее населения.

Приходится с сожалением констатировать, что определенные круги как в самом Верховном Совете РСФСР, так и вне его, используя спровоцированный в определенных целях руководством бывшего СССР конфликт в т. н. Южной Осетии, пытаются оказать давление на Правительство и Президента России и по существу заставить их продолжить старую, традиционную имперскую политику в отношении Грузии.

С целью обмана российской и мировой общественности в Верховном Совете РСФСР усиленно муссируется несостоятельный тезис об агрессивности Республики Грузия. При этом умышленно скрывается главный виновник разжигания межнационального конфликта в Грузии руководство бывшего СССР. Абсолютно ложными являются сообщения председателя Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР г-на Абдулатипова о 100 тысячах осетинских беженцев из Грузии в Северную Осетию. Напомним, что по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года все население бывшей Юго-Осетинской АО составляло 98.527 человек, из которых осетин было 65.238. Если учесть и грузинских беженцев из этой области, число которых достигло 20 тысяч, то на территории т.н. Южной Осетии уже не должно оставаться ни одного жителя. Так кого же защищают там советские войска? Между кем происходит конфликт?

Известно, что часть осетинского населения бывшей Юго-Осетинской АО, пожелавшая покинуть пределы Грузии, получила разрешение на эмиграцию с выплатой компенсации от грузинского правительства, и, следовательно, эти люди не могут считаться беженцами. Более того, многие осетинские семьи выезжают в Северную Осетию и, получив там статус беженца с соответствующей денежной компенсацией, затем возвращаются в Грузию, в прежние места проживания. Не за их ли счет столь неимоверно возросло число беженцев?

Спекулируя бедственным положением людей, руководство Северной Осетии пытается испросить, а Верховный Совет РСФСР оправдать выделение дополнительных денежных средств якобы для возмещения расходов в связи с наплывом беженцев, хотя на самом деле эти деньги пойдут на оказание военной помощи осетинским экстремистам и на эскалацию боевых действий в Грузии, что рассматривается нами не иначе как пособничество Российского парламента агрессивным действиям против независимой Республики Грузия.

Мы со всей категоричностью вновь и вновь заявляем, что конфликт в т.н. Южной Осетии и связанные с ним последствия созданы не грузинской стороной, а всецело восходят к геополитическим интересам осетинского национализма и имперским устремлениям руководства СССР.

Поскольку конфликт происходит на территории Республики Грузия и в нем непосредственно заняты оккупационные войска Советского Союза, взаимодействующие с осетинскими экстремистами, агрессором может быть названо только одно лицо Советское Правительство, и компенсация всего материального ущерба, причиненного Грузии как жертве агрессии или кому бы то ни было еще, полностью возлагается на Правительство СССР или на того, кто считает себя его преемником.

Президиум Верховного Совета, Правительство Республики Грузия выражают решительный протест по поводу высказанных Верховным Советом РСФСР и Российским Съездом народных депутатов претензий в адрес Грузии и принятия ими необоснованных решений и постановлений, которые предоставляют враждебным силам возможность добиться ухудшения отношений между Россией и Грузией.

Со своей стороны Верховный Совет Республики Грузия ведет поиск путей выхода из создавшегося положения в связи с конфликтом в т. н. Южной Осетии и в качестве одного из них решил обратиться в ООН с просьбой направить в Грузию международных экспертов.

Тбилиси, 5 ноября 1991 г.

(Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, № 11, 1991 г., стр. 69-70)