ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ

Власти Республики Грузия придавали и придают большое значение отношениям между Грузией и Россией, справедливо считая их одним из основных факторов стабильности в важнейшем для сегодняшнего мира Кавказском регионе.

Несмотря на то, что существовали и достаточно обоснованные отличные от этой точки зрения мнения, власти Грузии избрали курс  сотрудничества с Россией, основанный на взаимном доверии. Наглядным примером этого является попытка решения политическим путем конфликта в Цхинвальском регионе при помощи трехсторонних миротворческих сил и конфликта в Абхазии, нашедшая отражение в принятом в результате московских переговоров 3 сентября документе. К сожалению, эти инициативы грузинской  стороны не дали желаемого результата. Несмотря  на то, что договор от 3 сентября был подписан Президентом России, за ним последовала грубая попытка вмешательства  во внутренние дела Грузии со стороны Верховного Совета России, выразившаяся в его беспрецедентных решениях, принятых в сентябре 1992 года, и многочисленных заявлениях высших официальных лиц, которыми фактически была санкционирована трагедия в Гагра и Леселидзе. Эта трагедия – массовые расстрелы мирного грузинского населения, политика этнической чистки показала, что вооруженные абхазские сепаратисты вместе с российскими реакционными силами открыто стали на путь насильственного нарушения территориальной целостности Грузинского государства. Политика силы не может быть оправдана заявлениями о защите русскоязычного населения. Русскоязычному населению в Грузии даже в военной  обстановке ничто не угрожает, если не принимать во внимание  проводимые самими русскими военными бомбежки мирного населения, повлекшее за собой жертвы  среди населения различной национальности, а свыше 60.000 беженцев  нашли убежище во многих городах и селах Грузии.

Грузинская сторона располагает многочисленными фактами, свидетельствующими о непосредственном участии вооруженных сил России в этом конфликте на стороне экстремистов-сепаратистов. Приведем лишь некоторые из них:

2-9 декабря сего года при непосредственном участии российской армии была произведена  бомбардировка жилых кварталов Сухуми и его окрестностей. Прямой наводкой был обстрелян сухумский  рынок, что повлекло за собой жертвы 13 ни в чем не повинных гражданских лиц, в том числе  граждан русской национальности;

5 октября российские вооруженные силы сбили вертолет МИ-24 грузинской армии;

13 октября  в Нижней Эшера был сбит грузинский самолет СУ-25;

в 17 часов 40 минут 5 ноября  два самолета СУ-25  обстреляли грузинский батальон у реки Гумиста;

в 18 часов 45 минут 15 ноября  осуществлены авиационные  удары по позициям грузинской армии и военной полиции на реке Гумиста;

в 13 часов 15 минут 18 ноября в результате воздушного нападения на населенный пункт Келасури погибло мирное население;

в 18 часов 5 декабря два самолета СУ-25 осуществили воздушные удары по грузинским войскам у реки Гумиста и населенному пункту Цхенисцкали;

10 декабря российская авиация  бомбила  село Ахалдаба Очамчирского района, где не проводилось никаких боевых операций. В результате нападения погибло 11 граждан. Не говоря уже о нашумевшем факте  нападения на вертолет Главы государства в октябре сего года.

Несмотря на то, что в конце ноября текущего года было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое грузинская сторона неукоснительно  соблюдала и согласно которому российские  воздушные силы  должны были покинуть  Сухуми  и прилегающую территорию, в бывшей военной лаборатории в Эшера по сей день расположены десантники, активно участвующие в боевых действиях. Десантники не покинули и город Сухуми.

Именно с территории этой лаборатории был обстрелян сухумский рынок.

В прилегающем к зоне конфликта воздушном и морском  пространстве господствуют военно-воздушные и военно-морские силы России, что обусловило завоз в регион большого количества  контрабандного оружия. Все это грубо нарушает элементарные  требования  как международного, так и грузинского законодательства. Грузинская сторона неоднократно  заявляла и подтверждает сегодня, что не будет мешать перевозке гуманитарных грузов в Ткварчели после их проверки в Сухумском аэропорту, поскольку при непосредственном  участии  российских  военно-воздушных сил из Гудаута систематически происходит переброска  туда оружия,  боеприпасов  и вооруженных наемников. Это требование  неоднократно  нарушается. Поэтому вся ответственность за трагедию, последовавшую в результате катастрофы вертолета МИ-8, возлагается на другую сторону, тем более, что место происшествия более чем на 20 километров  удалено от контролируемой грузинской стороной зоны.

Абсолютно ясно, что дислоцированные в Абхазии российские вооруженные силы превратились в участвующую в конфликте сторону и вместе с вооруженными ими сепаратистами и реакционными политическими кругами России они проводят имперскую политику посягательства на территориальную целостность  Грузии. Эти воинские подразделения  не подчиняются  даже самому командованию бывшего Закавказского военного округа, с которым, несмотря на ряд противоречий, грузинская сторона сохраняет и будет стараться сохранять цивилизованные отношения.

Российская сторона превратила  в правило во всех случаях обвинять грузинскую с торону, а иногда и обвинять нас в их собственных грехах. Есть сомнение, что и это заявление Парламента Грузии повлечет за собой такую же реакцию. Более того, некоторые высокопоставленные российские официальные лица без согласования с грузинской стороной  присваивают дислоцированным в Абхазии российским войскам статус миротворческих сил, одновременно безапелляционно грозясь с высокой трибуны использовать эти войска против Грузии, забывая, что эти части находятся на территории суверенного государства без приглашения. Не будь прямого вмешательства расположенных на территории Абхазии российских войск, противоречащего интересам Грузии, участия российских граждан в войсковых формированиях сепаратистов, мирные переговоры между грузинами и абхазами уже давно были бы успешно завершены. Масштабы конфликта и число его жертв были бы значительно меньше. Даже и в  сегодняшней тяжелой ситуации в столице Абхазии – городе Сухуми активно функционирует правительство Абхазской автономной республики, которое состоит из грузин, абхазов, русских, армян и представителей других национальностей.

Обстановку  резко обостряют средства массовой информации России. Создается впечателение, будто дальнейшая эскалация грузино-абхазского конфликта отвечает интересам определенных кругов.

Исходя из сказанного, Парламент Грузии требует, чтобы российские вооруженные силы  незамедлительно оставили регион грузино-абхазского конфликта.

Российско-грузинские отношения последних времен наглядно свидетельствуют, что в российской политике растет агрессивный фактор, что ставит под угрозу стабильность не только на Кавказе, но и во всем мире. Именно развитие этих тенденций подтверждают  баталии на седьмом съезде народных депутатов  России и обращение этого съезда к парламентам бывших союзных  республик с призывом о создании новой конфедерации.

В случае победы в России этих настроений еще более усилятся  попытки нового сколачивания империи. Подобные рецидивы российской имперской политики, как было отмечено,  явно имеют место в отношении Грузинского государства. О реальной опасности развития  такой политики для мира свидетельствует и нашумевшее выступление Министра иностранных дел России на пленарном заседании Евросовещания в Стокгольме 14 декабря с.г.

Здесь же следует отметить, что  в процессе подготовки пакета  договоров российская сторона, пользуясь создавшимся в Грузии сложным экономическим и политическим положением, старается вести переговоры с позиции силы,  игнорирует такие чрезвычайно важные для интересов нашей страны вопросы, как  передача причитающегося Грузии имущества и временное  пребывание  и сроки вывода российских войск с территории Грузии.

В создавшейся обстановке, когда вмешательство во внутренние дела Грузии приняло беспрецедентный характер и в то же время второй раунд переговоров между Грузией и Россией в Москве завершился без ощутимых реальных результатов, парламент считает продолжение переговоров в таких условиях проблематичным.

В связи с этим Парламент Грузии позже вернется к вопросу целесообразности продолжения российско-грузинских переговоров с учетом отношения россйских властей к государственному суверенитету Грузии и ее территориальной целостности.

Важнейшим условием строительства добрососедских отношений между  двумя государствами будет немедленное прекращение  агрессии в отношении Грузии с территории России.

17 декабря 1992 г.

(Ведомости Парламента Грузии, 1992-1993, № № 1-4, стр. 593-596)