СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА. 2889-ое ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ EВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

Выводы Совета по Грузии

Брюссель, 15 и 16 сентября 2008 г.

Европейский Совет вынес следующие заключения:

«1. Совет приветствует соглашение о выполнении плана от 12 августа, достигнутое в Москве и в Тбилиси 8 сентября в результате посредничества Европейского Союза. Это соглашение должно привести, в первую очередь, к полному выводу российских войск из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на позиции, занимаемые ими до начала военных действий, в течение 10 дней с момента размещения в этих зонах международных сил, в том числе, как минимум, 200 наблюдателей Европейского Союза, что будет сделано не позднее 1 октября 2008 года.

2. Со ссылкой на решения Совета от 1 сентября, Европейский Совет призывает все стороны к полномерному, действенному и добросовестному выполнению этого соглашения, а также соглашения от 12 августа, в установленные сроки, включая вывод всех российских войск и возвращение грузинских вооруженных сил на свои базы.

3. Европейский Совет еще раз заявляет, что Европейский Союз готов выполнять полноценную роль в разрешении кризиса, в том числе своим присутствием в регионе, и в будущих международных обсуждениях и подготовке к ним, а также в усилиях в поддержку мирного и устойчивого разрешения конфликта в Грузии. Европейский Совет заявляет, что мирное и устойчивое разрешение конфликта в Грузии должно основываться на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, признаваемых международным правом, Заключительным актом Хельсинской Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и резолюциями Совета безопасности ООН. В этом контексте, Совет сожалеет о любых действиях, противоречащих любому решению, основанному на этих принципах.

4. Европейский Совет поддерживает идею проведения независимого международного расследования обстоятельств конфликта в Грузии.

5. Европейский Совет принял решение о назначении г-на Пьера Мореля Специальным представителем Европейского Союза по кризисной ситуации в Грузии.

6. В соответствии с решениями чрезвычайного заседания Европейского Союза от 1 сентября и в рамках Европейской политики безопасности и обороны, Совет принял решение об отправке в Грузию независимой гражданской наблюдательной миссии, которая прибудет на место 1 октября в соответствии с механизмами, обусловленными в соглашении от 8 сентября, в тесном сотрудничестве с ОБСЕ и ООН, и в дополнение в международным механизмам МООННГ и ОБСЕ. Совет с удовлетворением отмечает заявления государств-участников о готовности к отправке не менее 200 наблюдателей к 1 октября.

7. Совет призывает Комиссию к деятельной и оперативной подготовке к конференции стран-доноров в поддержку восстановления и возрождения экономики Грузии и возвращения перемещенных лиц, и к ее проведению в следующем месяце в Брюсселе, в свете общей оценки потребностей. Совет принял к сведению предложение Европейской Комиссии о мобилизации финансовой помощи для Грузии в размере 500 миллионов евро на период 2008-2010 гг., в соответствии с финансовой перспективой. Совет также призывает государства-члены ЕС внести в подготовку конференции значительный вклад в виде финансовой помощи. Он приветствует намерение Европейской Комиссии упрочить отношения между ЕС и Грузией, в частности, посредством проведения подготовительной работы с целью упрощения визового режима и реадмиссии, а также свободной торговли».

(www.europa.eu)