ДЕКЛАРАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ о независимости социалистической советской республики Абхазии

21 мая 1921 г.

Меньшевистская власть, будучи по существу властью грузинской буржуазии, наряду с ужесточением трудящихся Грузии, с особой силой подавляла всякое проявление революционной самодеятельности национальных меньшинств, что создавало страшный антагонизм между отдельными национальностями в Грузии, национальностями, испокон веков живущими в Грузии.

Советская же власть принципу угнетения противопоставляет принцип равенства и братского союза всех трудящихся без различия наций.

Единственно верным средством изживания национальных предрассудков и закрепления действительного союза трудящихся она считает право нации на самоопределение, провозглашенное Великой Октябрьской революцией .

Исходя из этого, Революционный комитет Социалистической Советской Республики Грузии признает и приветствует образование независимой Социалистической Советской Республики Абхазии и полагает, что вопрос об отношениях между ССР Грузии и ССР Абхазии окончательно будет решен на первом съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов как Абхазии, так и Грузии.

Пусть трудящиеся обеих социалистических республик сами определяют формы тесного объединения и братского сотрудничества между собой.

Ревком ССР Грузии

(Джемал Гамахария, Бадри Гогия, Абхазия историческая область Грузии (Историография, документы и материалы, комментарии) с древнейших времен до 30тых годов XX века, Тб., 1997, стр. 473-474)