Декларация съезда абхазского НАРОДА ПРИНЯТАЯ НА СЪЕЗДЕ

8 ноября 1917 года

До революции самодеятельность народа была ограничена, ибо во всем «самодействовали» одни слуги старого режима. Революция дала всем общественно-политическим и национальным группам право и возможность самоопределения и защиты собственных интересов.

Помимо административных учреждений, везде образовались профессиональные союзы и политические организации, как Советы рабочих и солдатских депутатов и др. – эти союзы и организации, содействуя укреплению завоеваний революции, в тоже время защищают права и интересы возглавляемых ими классов и масс.

Безусловно, нуждаясь в поддержке угнетенных царским империализмом народностей, революция выдвинула лозунг самоопределения наций, который был жадно подхвачен заинтересованными массами и во многих местах его стали немедленно проводить в жизнь (Украина, Финляндия).

Абхазский народ, как и все другие народы Российской Республики, видит в революции прежде всего свободу национального самоопределения.

Принимая во внимание все сказанное, Съезд Абхазского Народа решительно констатирует, что и Абхазия, насчитывающая тысячелетнюю историю и имеющая огромные особенности в строении своей жизни, должна иметь такую национально-политическую организацию, которая, объединяя абхазский народ, выражала бы волю большинства и стояла на страже его интересов.

Такой организацией будет Абхазский Народный Совет.

Задачи Абхазского Народного Совета должны состоять в следующем:

I. Во-первых, защита и закрепление завоеваний революции и политическое воспитание и организация масс.

Абхазский народ понимает, что от революции зависят все свободы, в том числе и свобода Абхазии.

Многочисленные анархические вспышки, наблюдавшиеся во всей стране, с несомненностью доказывает, что народные массы должны чутко стоять на страже свободы и революции, ибо еще не все опасности устранены.

В то же время народные массы, как и везде в России, благодаря преступной политике павшего режима, оказались недостаточно подготовленными и организованными и эти массы могут явиться надежным оплотом революции только тогда, когда они будут связаны в одно организованное и сознательное целое.

Абхазский Народный Совет помимо мер, направленных к поднятию и развитию революционного сознания масс, должен принять решительные меры для создания из абхазского народа реальной революционно-организованной силы.

II. Абхазский Народный Совет должен также защищать национальные, культурно-экономические интересы и политические права абхазского народа от всяких покушений, откуда бы они не исходили.

В переживаемое тревожное время, когда многое разрушается до основания и многое создается заново, когда радикально меняются условия и обстановка жизни всей России и, следовательно, Абхазии – каждый народ должен чутко следить за тем, что его права и интересы не пострадали от покушений и не были забыты при переустройстве России на новых началах. абхазский народ уверен в том, что его братья, горцы Северного Кавказа и Дагестана, поддержат его в тех случаях, когда он будет защищать свои права.

III. Одной из следующих важных задач Абхазского Народного Совета является работа по самоопределению абхазского народа.

При этом необходимо помнить, что в этой работе не будет медленного осуществления права на самоопределение, а будет, главным образом, подготовка к самоопределению, окончательные формы которого выясняются в Учредительном собрании всех народов России.

Подготовка эта должна выразиться в том, чтобы, собрав имеющиеся материалы и отражая волю народа, разработать проекты организаций различных сторон Абхазии.

В то же время Абхазский Народный Совет должен взять на себя инициативу немедленного разрешения тех вопросов, которые, будучи связаны с самоопределением, по условиям времени не терпят отлагательства (школьный вопрос и др.).

IV. абхазский народ входит в состав Союза Объединенных Горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии – и, конечно, нуждается в том, чтобы поддерживать самую тесную связь со своими северными братьями.

Органом, объединяющим абхазский народ с Союзом Горцев, в лице Центрального Комитета Союза и проводящим общие политические лозунги и постановления Союза – будет Абхазский Народный Совет.

Кроме перечисленных задач и целей, к осуществлению которых обязан стремиться Абхазский Народный Совет, в компетенцию этого Совета должны также войти и вопросы текущего характера, для разрешения которых до сих пор не было организованного народного центра.

Те основные задачи, которые поставлены абхазскому народу революцией и которые обязан выполнять Абхазский Совет, определяют позицию этого совета по отношению ко всем политическим организациям и административным учреждениям Кавказа и России.

Абхазский Народный Совет, как орган ответственный прежде всего перед абхазским народом и защищающий его интересы и права признает власть и компетенцию Окружного Сухумского Комитета, Особого Закавказского Комитета, всех общественно-политических и административных учреждений и лиц Закавказского Центрального Комитета Союза Объединенных Горцев и Временного правительства постольку, поскольку этими организациями и учреждениями соблюдаются лозунги революции и демократии и не нарушаются национальные интересы и политические права абхазского народа.

В тех же случаях, когда какое-либо административное учреждение, лицо или общественно-политическая организация совершает акт или издает постановление, противоречащие принципам демократии или нарушающие национально-политические, культурные, экономические интересы и права абхазского народа – Абхазский Народный Совет оставляет за собой право решительного протеста и совместного с народом революционного противодействия.

Абхазский народ, делая первые шаги к выявлению своей национальной сущности и к претворению ее в жизнь, выражает пожелание, чтобы остальные нации и общественные группы и организации Сухумского округа и Закавказья верили в то, что абхазцы, терпевшие при старом режиме не только социальный, но и национальный гнет, вдвойне революционны и жаждут совместной братской жизни со всеми своими соседями.

(Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917–1918). Горская Республика (1918–1920). Документы и материалы. Махачкала, 1994, стр. 80-83)