ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ о Народных Комиссариатах ССР Грузии

г л а в а I.

Народные комиссариаты ССР Грузии

3. На Народные Комиссариаты возлагается:

7. Центральные Исполнительные Комитеты Автономных республик и Автономной Области или их Президиумы могут приостанавливать распоряжение Народного Комиссариата ССР Грузии, коли это распоряжение явно не соответствует действующему законодательству.

О приостанавливании распоряжения Центральный Исполнительный Комитет Автономной республики и Автономной Области или его Президиум незамедлительно сообщает Совету Народных Комиссаров ССР Грузии и соответствующему Народному Комиссариату ССР Грузии.

9. Народные Комиссариаты снабжения, коммунального хозяйства, финансов, труда и рабоче-крестьянской инспекции ССР Грузии, управляют вверенными им отраслями государственного управления на всей территории ССР Грузии.

В автономных республиках и автономной области указанные Народные Комиссариаты имеют своих представителей, которые непосредственно им подчинены.

10. Представителя Народного Комиссариата ССР Грузии в автономной республике и автономной области (ст. 9., часть 2.) выдвигает Народный Комиссариат непосредственно или по предложению Центрального Исполнительного Комитета Автономной республики и Автономной Области и утверждает Совет Народных Комиссаров ССР Грузии. О каждой из названных кандидатур обязательно должны выразить свое мнение соответствующие Центральные Исполнительные Комитеты Автономной республики и Автономной Области, которые имеют право отвести назначаемого кандидата.

Примечание: Коли будут назначены заместители представителей Народных Комиссариатов, они должны быть утверждены в том же порядке, как и сами представители.

11. Представители Народных Комиссариатов ССР Грузии (ст. 9., часть 2.) присутствуют на заседаниях Президиумов Центральных Исполнительных Комитетов Автономных республик и Автономной Области с правом совещательного голоса. Представители Народных Комиссариатов ССР Грузии передают информацию о действиях Народных Комиссариатов Центральным Исполнительным Комитетам Автономных республик и Автономной Области и их Президиумам и отчитываются в своих действиях как перед соответствующим Народным Комиссариатом ССР Грузии, так и перед Центральными Исполнительными Комитетами соответствующей Автономной республики и Автономной Области.

12. Народные Комиссариаты легкой промышленности и земледелия ССР Грузии, при ведении объединенными отраслями государственного управления, свои задачи в Автономных республиках и Автономной Области осуществляют при помощи местных республиканских и областных органов, устроенных по линии легкой промышленности и земледелия Центральными Исполнительными Комитетами Автономных республик и Автономной Области.

13. Народные Комиссариаты легкой промышленности и земледелия ССР Грузии в отношении к республиканским и областным органам легкой промышленности и земледелия Автономных республик и Автономной Области:

а) дают им директивы и задания и следят за исполнением этих директив и заданий;

б) приостанавливают, меняют и отменяют те распоряжения, которые противоречат законодательствам СССР, З/КСФСР и ССР Грузии или переданным директивам, что в то же время сообщается Президиуму Центрального Исполнительного Комитета соответствующей Автономной республики или Автономной Области, а если указанное распоряжение основывается на прямом предписании Центрального Исполнительного Комитета названной Автономной республики или Автономной Области, вносят протест в Совет Народных Комиссаров ССР Грузии;

в) устанавливают порядок и форму отчетности;

г) согласовывают, в соответствии с существующим порядком, основы устройства как данных органов, так и их местных организаций;

д) разрабатывают планы хозяйственной деятельности;

е) ведают, в соответствии с существующим порядком, республиканскими фондами указанной отрасли государственного управления.

14. Народные Комиссариаты просвещения, здравоохранения и социального обеспечения ССР Грузии, ведают соответствующими отраслями государственного управления ССР Грузии в пределах той территории, которая не входит в автономные объединения, распространяют свои функции на всей территории ССР Грузии только в сфере общего планирования указанных отраслей государственного ведения, и в сфере тех вопросов, регулирование которых ими на всей территории Грузии определяется специальным постановлением Всегрузинского Советского Центрального исполнительного Комитета, либо Советом Народных Комиссаров ССР Грузии.

г л а в а II.

Народные Комиссары ССР Грузии

16. Народный Комиссар имеет право единолично принимать решения по вопросам, относящимся к предметам ведения Народного Комиссариата, и должен сообщить это решение коллегии, коли она в Народном Комиссариате учреждена.

В частности, Народному Комиссару принадлежит единоличное право:

д) опротестовать перед советом народных комиссаров ССР грузии в соответствующем случае для внесения в Президиум Всегрузинского Центрального исполнительного Комитета постановления Центральных исполнительных Комитетов Автономных республик и Автономной Области, районных исполнительных комитетов, и городских советов городов, выделенных в независимые административно-хозяйственные единицы.

1932 г. июня 17.

(Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского Правительства ССР Грузии, № 19, 1932, стр. 404-409)