Постановление Государственной Думы Федерального СобраниЯ Российской Федера­ции о мерах по оказанию помощи энергетическими ресурсами народному хозяйству Южной Осетии, Грузия

Южная Осетия в условиях фактического разрыва отношений с Грузией и продолжающегося трудного перего­ворного процесса с 1990 года находится в тяжелейшем экономическом положении.

До подписания двустороннего договора Грузинская Сторона не оказывает Южной Осетии какой-либо весомой поддержки, несмотря на то, что в 1992 году в городе Сочи были подписаны основополагающие документы, определяющие положение Южной Осетии. Этими вопросами занимается и Смешанная контрольная комиссия с участием представителей Правительства Российской Федерации.

Главной жизненной проблемой Южной Осетии является отсутствие собственных энергетических ресурсов, которые восполняются исключительно из России и, к сожалению, со значительными сбоями, что приводит к отключению основных объектов жизнеобеспечения. Останавливаются предприятия, хлебопекарни, прекращается функционирование больниц, родильных домов, школ, с большим напряжением осуществляется снабжение населения продуктами питания. Проблема энергообеспечения особенно обостряется в преддверии предстоящей суровой зимы, что ставит население Южной Осетии на грань выживания.

В такой критической ситуации без помощи России Южная Осетия не в состоянии справиться с существующими проблемами.

Российское акционерное общество “ЕЭС России” предполагает полное отключение электрической энергии с 9 ноября 1998 года. Несмотря на существующие квоты на поставку газа, уже более пяти лет Южная Осетия его не получает.

Учитывая сложившееся положение и в интересах оказания помощи в обеспечении населения Южной

Осетии энергетическими ресурсами, в первую очередь электрической энергией и газом, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Северная Осетия - Алания рас­смотреть вопрос о поставках электрической энергии и газа в Южную Осетию до погашения задолженности.

2. Отметить, что Грузия не выполняет соглашение, подписанное в 1992 году в городе Сочи, и договоренности, достигнутые в рамках Смешанной контрольной комиссии, в части восстановления народного хозяйства Южной Осетии.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации Г. Селезнев.

11 ноября 1998 г.

(Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации, 1998, № 34, стр. 22)