ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК (2-ой сессии VI созыва) об изменении 4, 5, 9, 12, 16, 21, 23, 24, 26 и 35-ой статей Положениа Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета, отмене 17-ой статьи и о добавлении к данному Уставу статьи 43

Всегрузинский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

внести следующие изменения в Устав Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета утвержденный постановлением от 12 января 1925 года Всегрузинским Центральным Исполнительным Комитетом:

статьи 4, 5, 9, 12, 16, 21, 23, 24, 26 и 35-ую принять в следующей редакции:

5. Чрезвычайную сессию Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета созывает его Президиум в соответствии с его постановлением, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров ССР Грузии, по требованию одной трети членов Центрального Исполнительного Комитета или по требованию одной из автономных республик.

9. Вопросы на рассмотрение Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета вносят его Президиум, Совет Народных Комиссаров ССР Грузии, Центральные Исполнительные Комитеты Автономных республик и Автономной Области а также члены Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета.

16. Президиум Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета издает декреты, постановления и распоряжения, рассматривает и утверждает проекты декретов и постановлений, внесенных Советом Народных Комиссаров ССР Грузии, Центральными Исполнительными Комитетами Автономных республик и Автономной Области и их Президиумами и другими органами власти.

21. Центральные Исполнительные Комитеты Автономных республик и Автономной Области могут опротестовать постановления Президиума Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета на сессии Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета.

23. Вопросы, внесенные Центральными Исполнительными Комитетами Автономных республик и Автономной Области или их Президиумами, рассматривает Президиум Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета непосредственно или передает для предварительного рассмотрения Совету Народных Комиссаров ССР Грузии, или же для предварительного заключения заинтересованным ведомствам.

26. Присутствовать на заседании Президиума Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета, с правом совещательного голоса, могут члены Центрального Исполнительного Комитета СССР и З/КСФСР, члены Президиумов Центральных Исполнительных Комитетов Автономных республик и Автономной Области, а также иные лица, которым это право присвоено законом, или особым постановлением Президиума Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета.

35. Члены Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета имеют право совещательного голоса на всех заседаниях Центральных Исполнительных Комитетов Автономных республик и Автономной Области а также на всех заседаниях учреждений центрального и местных Советов ССР Грузии.

()

Председатель Всегр. Ц иК Ф. Махарадзе

Секретарь Всегр. ЦиК С. Тодрия

1932 г. июня 17.

(Собрание Узаконений и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства ССР Грузии, № 19, 1932, стр. 398-400)