ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕГРУЗИНСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА об объединении Северной и Южной Осетий.

(...)

Вторая сессия третьего созыва Всегрузинского Советского Центрального Исполнительного Комитета, выслушав информационные доклады Такоева и А. Джатиева об объединении Северо и Юго Осетинских автономных округов в одну автономную республику и о вхождении этой объединенной республики в пределы Социалистической Советской Республики Грузия, и приняв во внимание отношение к данному вопросу Северо Кавказского Окружного Исполнительного Комитета, постановил:

1. Вторая сессия третьего созыва Всегрузинского ЦИК горячо приветствует объединение двух обособленных Осетий, несмотря на то, в пределы какой Советской республики войдет эта новая государственная единица, и видит в этом акте правильное решение национального вопроса в отношении тех народов, которые угнетались во время существования бывшей Российской империи.

2. Что касается вхождения объединенной Осетии в пределы Социалистической Советской Республики Грузия, сессия присоединяется к тем резолюциям, которые по данному вопросы были приняты Северо Кавказским Окружным Исполнительным Комитетом и ЦИК Северо и Юго Осетинских автономных округов.

15 июля 1925 г.

(Вторая сессия третьего созыва Всегрузинского Советского Центрального Исполнительного Комитета. Тифлис, 1925, стр. 223)