ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ ОРГБЮРО РКП (Б) В АБХАЗИИ, ревкома и ответственных работников по вопросу о независимости ССРА

15 октября 1921г.

Исходя из программы РКП по национальному вопросу, из новой экономической политики, одобренной X съездом РКП, с одной стороны, из фактов сложившихся за время господства меньшевиков национальных взаимоотношений между грузинским и абхазским народами, с другой, совещание полностью одобряет постановление от 28 марта с. г. и декларацию Грузревкома от 21 мая о независимости ССР Абхазии.

Вместе с тем, учитывая, наряду с непропорциональной экономической мощью Абхазии, малочисленности ее населения, по обычаям и исторически связанного с грузинским народом, с одной стороны, общность экономики и соответствующей экономической политики Грузии и Абхазии, с другой, совещание находит необходимым установление тесной связи между Грузией и Абхазией.

И ввиду предстоящей в близком будущем советизации обеих республик совещание считает необходимым теперь же оформить указанную связь Грузии и Абхазии путем официального договора двух союзных равноправных республик

(Джемал Гамахария, Бадри Гогия, Абхазия историческая область Грузии (Историография, документы и материалы, комментарии) с древнейших времен до 30тых годов XX века, Тб., 1997, стр. 481)