ДОГОВОР о конфедеративном союзе горских народов кавказа

Мы, полномочные представители абазинского, абхазского, аварского, адыгейского, ауховско-чеченского, даргинского, кабардинского,  лакского, осетинского (Северной и Южной Осетии), черкесского, чеченского, шапсугского народов, сознавая свое этнокультурное родство, общность экологической среды и исторической судьбы, что находило свое подтверждение на всех героических и трагических этапах истории совместной борьбы за самосохранение;

учитывая неотъемлемое право каждого народа на самоопределение;

стремясь на основе всеобщей Декларации прав человека и других общепризнанных международно-правовых актов  создать все условия для удовлетворения интересов каждой национальности, обеспечить равные права для всех народов, народностей  и каждой личности;

убежденные, что единение и содружество  наших братских народов, на разобщение которых была направлена политика как царского самодержавия, так и тоталитарного режима бывшего Союза, будут способствовать самосохранению и возрождению горских народов Кавказа;

признавая неприемлемыми любые ущемления интересов людей по национальному, религиозному или другому признаку и противоестественными любые попытки добиваться собственной свободы за счет угнетения других;

считая своим священным долгом всемерно способствовать возвращению на Родину наших соотечественников, изгнанных в период Русско-Кавказской войны;

преисполненные решимости противостоять всякой деятельности, направленной на разжигание межнациональной вражды, готовые объединенными усилиями противостоять любой агрессии;

возлагая исключительную роль  в разрешении спорных вопросов и конфликтов в межнациональных отношениях  на демократические методы, в частности, на народную дипломатию, имеющую многовековую традицию и не утратившую силу по сей день на Кавказе;

вдохновляемые перспективой на примере многонационального Кавказа, уникального в этнокультурном плане региона, показать всему миру наше искреннее стремление к установлению братского отношения между народами на основе принципа равноправия и тесного сотрудничества в разрешении социально-экономических и культурных проблем,

решили заключить настоящий договор

Статья 1.

Третий съезд горских народов Кавказа, продолжая дело, начатое I-м съездом объединенных горцев Кавказа (1 мая 1917 г., Владикавказ), объявляет о начале процесса восстановления суверенной государственности горских народов Кавказа и провозглашает Конфедерацию горских народов Кавказа правопреемником независимой Северо-Кавказской республики («Горской республики»), образованной 11 мая 1918 года.

Статья 2.

Субъектами Договора являются горские народы Кавказа, являющиеся исторически самостоятельными этническими общностями, выразившими на общенациональных съездах (конференциях) и их исполкомах свою волю к вступлению в Конфедерацию и полномочные делегаты которых разработали и приняли настоящий Договор.

Статья 3.

Договаривающиеся стороны заявляют, что они будут действовать в духе братства, дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления политических, социально-экономических и культурных связей между горскими народами Кавказа, следуя принципам уважения государственного суверенитета, сотрудничества, взаимной помощи и невмешательства во внутренние дела республик, которые они представляют.

Статья 4.

Договаривающиеся стороны признают необходимость координации усилий на взаимосогласованное управление общественно-политическими процессами в республиках и национально-территориальных образованиях региона, формирования высокоразвитого и оптимально функционирующего межреспубликанского социально-экономического комплекса, создания условий перехода к рыночной экономике, эффективного и рационального использования природных ресурсов и их охраны, развития и укрепления искусственно прерванных связей наших народов, повышения уровня жизни населения республик и региона в целом и с этой целью входят с предложениями о заключении двусторонних и многосторонних договоров о сотрудничестве и взаимной помощи в высшие руководящие органы республик и национально-территориальных образований.

Статья 5.

Субъекты Конфедерации равноправны в рамках ассоциации независимо от численности народов. Они могут различаться по объему и структуре делегируемых ими Конфедерации полномочий.

Статья 6.

Формирование конфедеративных органов производится общенациональными съездами (конференциями) на съезд горских народов Кавказа путем делегирования свои полномочных представителей. Сам съезд по этому же принципу на основе паритета формирует и утверждает конфедеративные органы. При этом полагается, что с возникновением необходимых условий Кавказская Конфедерация перейдет к проведению прямых выборов делегатов Съезда горских народов Кавказа.

Статья 7.

Избранные высшим органом Конфедерации горских народов Кавказа Президент, Президентский Совет, Председатель Третейского суда, Кавказский Парламент (Кавказская Ассамблея), Председатель  Комитета Кавказских сообществ и Координатор по делам КГНК при безусловном  приоритете законодательных и исполнительных органов республик осуществляют полномочия по обсуждению, решению и контролю за реализацией тех или иных проблем и вопросов, касающихся интересов, объединяющих в Конфедерацию народов.

Статья 8

Органы Конфедерации горских народов  Кавказа строятся по принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную и функционируют в соответствии с утвержденным на III съезде горских народов  Кавказа «Положением  о руководящих органах Конфедерации горских народов  Кавказа» и с учетом законов республик региона.

Статья 9.

Кавказский Парламент (Кавказская Ассамблея) избирается непосредственно полномочными представителями, избранными на съезде народов – участников КГНК, и не зависит от национальных парламентских учреждений, но в то же время осуществляет непосредственную связь с ними через лиц, являющихся одновременно депутатами  Кавказского и национального парламентов.

Статья 10.

Комитет Кавказских сообществ – исполнительный орган Конфедерации – состоит из руководящих работников министерств, ведомств и общественных организаций республик, возглавляющих отраслевые сообщества.

Статья 11.

Комитет Кавказских сообществ в лице Председателя, его первого заместителя, руководителей отраслевых Сообществ и Координатора по делам КГНК на основании договоров по различным  направлениям составляет общий план социально-экономического и культурного сотрудничества республик и после согласования на заседаниях Кавказского Парламента и Президентского Совета рассылает для рассмотрения в национальные парламенты и правительства республик.

Статья 12.

Наиболее острые и сложные спорные вопросы внутри и между субъектами Конфедерации, а также между ними  и Конфедерацией по согласованию сторон рассматриваются в Конфедеративном Третейском суде.  Решения суда носят рекомендательный характер и исполняются  под воздействием авторитета общественного мнения объединившихся народов.

Статья 13.

С целью разрешения межнациональных конфликтов и обеспечения стабильности в регионе III съезд горских народов  Кавказа поручает Кавказскому Парламенту разработать  специальное  Положение  о статусе и функциях создаваемых сил региональной безопасности.

Статья 14.

Субъекты Конфедерации вправе объединяться между собой и с другими субъектами в любые ассоциации, если их цели не направлены против интересов учрежденной ими Конфедерации.

Статья 15.

Договор открыт для присоединения к нему новых субъектов. Акт присоединения к нему оформляется специальным Соглашением, утвержденным Парламентом Конфедерации или очередным Съездом горских народов  Кавказа.

Статья 16.

Выход из Конфедерации осуществляется решением общенационального съезда (конференции) субъектов  Договора и принимается к сведению Парламентом КГНК.

Статья 17.

Положения настоящего Конфедеративного Договора могут быть отменены, изменены или дополнены по требованию субъектов решением Парламента Конфедерации с последующим утверждением Съездом горских народов  Кавказа.

Статья 18.

Участники Конфедеративного Договора обязуются соблюдать его условия,  нести ответственность перед собственными народами и содружеством кавказских народов в целом за действия по взятым на себя обязательствам.

Статья 19.

Договаривающиеся стороны выбрали местом пребывания руководящих органов (штаб-квартира) Конфедерации горских народов  Кавказа город Сухум – столицу Абхазской Республики.

Статья 20.

Договор вступает в силу с момента его принятия, т.е. со 2 ноября 1991 г. Он подлежит ратификации на общенациональных съездах (конференциях) или парламентами народов, учредивших КГНК. Ратифицированные  грамоты сдаются Президентскому Совету КГНК на хранение.

Конфедеративный договор горских народов  Кавказа выработан и принят единогласно на III съезде горских народов  Кавказа  в г. Сухуме.

2 ноября 1991 года.

(Газ. "Единение", № 11, ноябрь, 1991 г.)