ПР0Т0К0Л № 40 ЗАСЕДАНИЯ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ (СКК) ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА
19-20 ноября 2004 r. г. Владикавказ.
Председательствовал: КУСОВ Таймураз ЭльмурзаевичГосударственный советник Президента Республики Северная Осетия-Алания, руководитель Северо-Осетинской части СКК
(...)
Повестка дня:
1. 0 ходе выполнения договоренностей, достигнутых на встрече. Э. Д. Кокойты и З. B. Жвания в г. Сочи 5 ноября 2004 г., и ранее принятых СКК решений.
2. Разное .
Принято:
1. 0 ходе выполнения
договоренностей, достигнутых на
встрече Э. Д. Кокойты и 3. B. Жвания
в г. Сочи 5 ноября 2004 г., и ранее
принятых СКК решений.
(Кусов, Хаиндрава, Чочиев, Кеняйкин, Николаев, Вантом, Кулахметов, Фриев, Гогуадзе, Феч)
На заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) поурегулированию грузино-осетинского конфликта выступил Президент Республики Северная Осетия-Алания А. С. Дзасохов.
Он поддержал стремление к мирному урегулированию конфликта и усилия, предпринимаемые по демилитаризации зоны конфликта. В целях активизации процесса урегулирования Л. С .Дзасохов Высказал ряд предложений, в том числе об образовании зоны экономического благоприятствования, о создании специальных мониторинговых групп России и Грузии, активизации деятельности российско-гpузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Участники заседания высказались в поддержку этих предложений и сочли целесообразным сформировать экспертную группу для изучения вопроса образования зоны экономического благоприятствования, включающую территории Алагирского района Северной Осетии, Южной Осетии и Горийского района Грузии, а так же возможностей эффективного использования транспортных коммуникаций включая автомобильные дороги и черноморские порты .
СКК констатировала, что встреча З. В. Жвания с Э. Д. Кокойты, состоявшаяся 5 ноября 2004 г. В Сочи, способствовала повышению доверия между сторонами в конфликте, снижению напряженности в зоне конфликта и придала импульс практической работе по поэтапной демилитаризации зоны конфликта.
Конкретными результатами проведенной работы стали резкое сокращение количества перестрелок, вывод из зоны конфликта части вооруженных формирований и замены их силами ССПМ, начало демонтажа фортификационных сооружений и минных полей.
СКК отмечает готовность ОБСЕ оказать материальио-техиическое содействие сторонам в проведении работ по ликвидации фортификационных сооружений.
Применительно к понятиям «зона конфликта», «зона ответственности ССПМ», «коридор» безопасности, стороны заявляют о приверженности основополагающим документам, подписанным сторонамив конфликте в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Стороны приветствуют начало издания информационного «Бюллетеня» СКК. По мнению СКК, издание с участием сторон в конфликте такого бюллетеня - беспрецедентный случай в мировой практике урегулирования конфликтов. В повестке дня - вопрос об издании на базе бюллетеня сборника основополагающих документов по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
СКК с удовлетворением отмечает, что в развитие договоренностей, ранее достигнутых между сторонами, активизирована работа по экономической реабилитации зоны конфликта.
Вместе с тем ситуация в зоне конфликта остается нестабильной, в том числе в связи c невыполнением до конца ранее достигнутых договоренностей. СКК с озабоченностью отмечает сохранение препятствий для доставки гуманитарной помощи для осетинского населения в зоне конфликта.
Особую озабоченность СКК вызвaли инциденты, имевшие место за последнее время по отношению к миротворческим силам.
СКК вырaзила озабоченность по нижеследующим положениям:
1. Продолжающиеся обстрелы населенных пунктов зоны конфликта.
2. Нахождение в зоне конфликта вооруженных формирований, не предусмотренных соответствующими договоренностями.
3. Наличие в зоне конфликта тяжелой техники и вооружения.
4. Наличие незаконных, несогласованных с СКК постов.
5. Препятствование бесперебойному и безопасному сообщению по Транскавказской автомагистрали и другим дорогам зоны конфликта.
6. Препятствование свободному передвижению военнослужащих ССНМ по зоне конфликта.
7. Невыполнение решений СКК по выставлению постов ССПМ в населенных пунктах Кехви, Тамарашени, а также по демонтажу блокпоста в с. Тамарашени.
8. Факты закладки фугасов на Транскаме в районе населенных пунктов Тамарашени и Кехви и несвоевременное расследование данных фактов.
9. Незаконная вырубка и вывоз леса с территории зоны конфликта.
10. Факты захвата заложников.
В ходе обсуждения грузинская и югоосетинская стороны Высказали взаимные претензии, устранение которых, по мнению сторон, способствовало бы повышению доверия и процессу мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Грузинская сторона предъявила следующие претензии:
1. Препятствование представителям грузинских СМИ в освещении событий в зоне конфликта.
2. Движение грузов в зоне конфликта из РФ минуя единственный легитимный КПП на российско-гpузинской границе «Казбеги-Верхний Ларс».
3. Имевший место 19 ноября с. г. провокационный инцидент в зоне конфликта, повлекший ранение двух грузинских миротворцев.
4. Факты насильственных действий против мирного населения.
Югоосетинская сторона предъявила следующие претензии:
1. Ввод и нахождение в зоне конфликта трехсот военнослужащих внутренних войск МО Грузии в районе с. Ахалсопели, а также центра по подготовке резервистов в с. дзевера.
2. Установленная СКК численность военнослужащих на постах ССПМ грузинской стороной значительно превышается.
3. Неутвержденный СКК пост в с. дирби не снят, несмотря на решение СКК.
4. Вооруженное нападение на автомашину осетинского батальона ССПМ, похищение и убийство осетинских миротворцев. По сегодняшний день не расследован факт гибели и ранения военнослужащих ССПМ и не возвращено военное имущество и вооружение.
5. Прохождение грузов в села Цхинвальского и Ленингорского районов, в том числе гуманитарной помощи, блокируется грузинской стороной.
6. В нарушение прав граждан осетинской национальности, проезжающих через территорию Горийского района в села Ленингорского и Цхинвальского районов, представителями грузинских правоохранительных органов проводятся задержания и изъятия автотранспортных средств c югоосетинскими номерными знаками.
7. Пролеты грузинских военных летательных аппаратов над зоной конфликта.
8. Нарушение сроков ротации грузинского миротворческого батальона.
9. Систематические перекрытия Транскама на отрезке Тамарашени - Кехви.
10. Нахождение офицеров по мониторингу ОБСЕ в районе поста «Паук».
СКК приняла
следующее решение:
1. В целях обеспечения безопасности населения и соблюдения режима прекращения огня: ОШ ОВК ССНМ в недельный срок решить вопрос выставления постов МС на восточных и западных окраинах населенных пунктов от Тамарашени до Кехви и сел Хеити, Кемерта, расположенных по обе стороны вдоль реки Б. Лиахви. сторонам в конфликте до 25 ноября 2004 г. представить схему имеющихся фортификационных сооружений и график их демонтажа на территории от населенных пунктов Тамарашени и Кехви и сел. Хеити, Кемерта по обе стороны от реки Б. Лиахви.
Объединенному штабу в срок до 28 ноября 2004 г. осуществить мониторинг данного района с привлечением офицеров ОБСЕ и сторонам приступить к проведению соответствующих работ по демонтажу фортификационных сооружений в вышеуказанной местности.
сторонам осуществить вывод всех непредусмотренных действующими договоренностями вооруженных формирований из указанных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий.
2. ОВК ССПМ осуществлять контроль за ходом выполнения работ и постоянно информировать СКК.
3. В целях укрепления взаимного доверия руководству сторон в конфликте обеспечить объективное освещение проводимых мероприятий через пресс-службу ССПМ и средства массовой информации сторон.
4. Установить, что удостоверение личности военнослужащего миротворческих сил подписывается Командующим ССПМ.
Командующему ССПМ и старшим воинским начальникам российского, грузинского и североосетинского батальонов привести до 10 декабря 2004 г. указанные документы в соответствие с данным решением.
2. Разное
(Кусов, Хайндрава, Чочиев, Кеняйкин, Николаев)
2.1. Утвердить соредактором «Бюллетеня СКК» с грузинской стороны Д.джапаридзе, освободив от этих обязанностей И. Лоладзе.
2.2. Утвердить Положение о встречах уполномоченных сопредседателей СКК (прилагается ).
2.3. Обратиться к Еврокомиссии с просьбой продолжить оказание финансовой поддержки деятельности грузинской и югоосетинской частей СКК и переговорного процесса.
Председатель заседания,
Руководитель Северо-Осетинской части СКК Т. Кусов.
(Архив Миссии ОБСЕ в Грузии)