Приложение № 2 к Протоколу № 11 заседания СКК от 21 апреля 2001 года.

РЕШЕНИЕ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта отмечает, что встреча сопредседателей СКК 8 февраля 2001 года в г. Цхинвали, консультативная встреча грузинских и югоосетинских экспертов Рабочей группы СКК по экономическим вопросам 15 марта 2001 года в г.Тбилиси, заседания Рабочей группы СКК по экономическим вопросам 21-23 марта 2001 года в г.Москве и 4-6 апреля 2001 года в Тбилиси (Табахмела) позволили сторонам согласовать подходы и выработать принципы формирования и реализации межгосударственной Российско-Грузинской программы по взаимодействию в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта.

Стороны подчеркивают позитивную роль усилий международных организаций и стран-доноров в реализации социальных, экономических и гуманитарных программ в зоне грузино-осетинского конфликта и выражают надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в этом направлении.

Рассмотрев представленные Рабочей группой СКК по экономическим вопросам предложения и основываясь на положениях Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г. (далее в тексте - Соглашение),

Смешанная контрольная комиссия постановляет:

1. Одобрить выработанные Рабочей группой СКК по экономическим вопросам:

1.1 Принципы формирования межгосударственной Российско-Грузинской программы взаимодействия в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта (далее в тексте — Программа):

1.1.1. Программа должна быть направлена на восстановление и развитие экономики в зоне грузино-осетинского конфликта, повышение уровня жизни населения.

1.1.2. Программа должна содержать:

а) обоснование необходимости разработки и реализации Программы с учетом социально-экономического положения в зоне грузино-осетинского конфликта, основных проблем социально-экономического развития и предпосылок для их решения;

б) цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы;

в) систему мероприятий Программы;

г) ресурсное обеспечение Программы;

д) оценку эффективности социально-экономических и экологических последствий реализации Программы;

е) организацию контроля реализации Программы.

1.1.3. Проект Программы разрабатывается Рабочей группой СКК по экономическим вопросам с проведением предварительных консультаций экспертов югоосетинской и грузинской сторон, и представляется для последующего утверждения пленарному заседанию СКК.

1.1.4. После утверждения СКК проекта Программы сопредседатели СКК от грузинской и российской сторон обеспечивают проведение необходимых внутригосударственных процедур и представляют Программу на подписание.

1.1.5. После подписания должностными лицами, надлежащим образом уполномоченными руководством Сторон, Программа вступает в силу в соответствии с Соглашением.

1.1.6. Изменения и дополнения в Программу могут вноситься по согласованию Сторон в соответствии с Соглашением.

1.2. Механизм осуществления Программы:

1.2.1. Для разработки и реализации Программы российская и грузинская Стороны образуют Российско-Грузинский межправительственный орган с представительствами в г.Москва и г.Тбилиси, Исполнительной дирекцией Программы в г. Цхинвали. Представительства в г.Москва и г.Тбилиси создаются, по возможности, непосредственно после пленарного заседания СКК в г.Владикавказ.

1.2.2. Российская и грузинская Стороны разрабатывают необходимую для реализации Программы нормативно-правовую базу и осуществляют действия по обеспечению финансирования Программы из соответствующих государственных бюджетов и иных источников.

1.2.3. Подрядные и субподрядные организации для строительства объектов в рамках реализации мероприятий Программы привлекаются, как правило, на конкурсной основе.

1.2.4. СКК принимает к сведению, что российская и грузинская Стороны выразили намерение начать работу над проектом Положения о Российско-Грузинском межправительственном органе при участии Югоосетинской и Североосетинской сторон для последующего внесения в установленном порядке в органы государственной власти Сторон.

1.2.5. Для реализации Программы стороны привлекают средства международных доноров и инвесторов. В этих целях создается совместный Грузино-Югоосетинский орган по реализации программ с участием международных доноров и инвесторов.

1.2.6. СКК принимает к сведению, что Грузинская и Югоосетинская стороны выразили намерение начать работу над проектом Положения о Грузино-Югоосетинском органе по реализации Программы с участием международных доноров и инвесторов для последующего утверждения.

1.2.7. Российско-Грузинский межправительственный орган и Грузино-Югоосетинский орган осуществляют постоянный информационный обмен и взаимные консультации.

1.2.8. Контроль за реализацией Программы осуществляется Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

1.2.9. Схема механизма формирования и реализации Программы прилагается - Приложение № 2.

2. Рекомендовать Российской и Грузинской Сторонам провести во второй половине мая 2001 года в г. Москва переговоры с участием полномочных представителей Югоосетинской и Североосетинской сторон по вопросу разработки и управления Программой восстановления экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и приоритетных проектов Программы.

3. Рекомендовать сторонам рассмотреть представленный Югоосетинской стороной пакет проектов для включения в Программу и внести свои замечания и предложения.

За Российскую Сторону (подписано)                               За Южно Осетинскую Сторону (подписано)

За Грузинскую Сторону (подписано)                               За Северо-Осетинскую Сторону (подписано)

В присутствии: Миссии OБСЕ (подписано)          За Европейскую Комиссию (подписано)

(Архив Аппарата Государственного Министра Грузии по урегулированию конфликтов)