УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ № 408 О продлении срока действия военного положения на всей территории Грузии

Принципы Соглашения из шести пунктов, подписанного президентами Российской Федерации и Грузии благодаря усилиям международного сообщества, при поддержке и гарантиях Евросоюза и председательствующей в нем страны - Франции, которые предусматривают окончательное прекращение огня и возвращение военных сил на позиции, занимавшиеся ими до начала вооруженного противостояния, выполнены Грузией полностью и безусловно. Несмотря на это, Российская Федерация игнорирует обязательства, взятые ею по Соглашению. В частности, на территории Грузии, в том числе в пунктах, в значительной мере удаленных от территории, предусмотренной Соглашением, все еще находятся военнослужащие и боевая техника Российской Федерации, которые по-прежнему незаконно занимают населенные пункты, целенаправленно уничтожают гражданскую инфраструктуру и здания, дороги и мосты, Потийский порт и главную железнодорожную магистраль, минируют и взрывают военные объекты, ограничивают свободное передвижение граждан Грузии, представителей дипломатического корпуса и международных организаций, препятствуют движению гуманитарных грузов.

Исходя из создавшегося положения, оставаясь приверженными принципу безусловного прекращения огня, закрепленного Соглашением, до создания надлежащих гарантий государственной безопасности, общественного порядка и защиты прав и свобод человека, государственного суверенитета, согласно пункту 2 статьи 3 Закона Грузии О военном положении, с учетом постановления Парламента Грузии от 23 августа 2008 года № 242-вс:

1. Продлить срок действия военного положения, объявленного Указом Президента Грузии от 9 августа 2008 года № 402, до 8 сентября 2008 года.

2. Министерству иностранных дел Грузии (Э. Ткешелашвили) незамедлительно сообщить о продлении срока действия военного положения Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, Генеральному секретарю Совета Европы, руководителям других соответствующих международных организаций и аккредитованных в Грузии дипломатических миссий.

3. Настоящий Указ ввести в действие с подписанием и незамедлительно опубликовать в официальном печатном органе.

г. Тбилиси, 23 августа 2008 года.

М. Саакашвили

(Государственный Архив Президента Грузии/Собственный перевод)