ДОКУМЕНТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ

 

Формат переговоров в Цхинвальском Регионе/Южной Осетии

 

Общая информация

Решения, принятые президентом и Государственной Думой Российской Федерации в отношении конфликтов в Грузии, угрожают суверенитету Грузии. Действия России, направленные на аннексию отколовшихся регионов, безвозвратно изменили положение, существовавшее на протяжении десятилетий. Существующие форматы переговоров утратили свое значение. Очевидно, что мирное политическое урегулирование конфликтов может быть достигнуто только посредством объединенных усилий международного сообщества и политических переговоров с участием всех сторон.

Правительство Грузии подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликтов через начало прямых политических переговоров без всяких предварительных условий. Этот подход основан на:

- установлении политического и экономического самоуправления, сохранении национального своеобразия и уважении культурных прав населения региона;

- защите прав всех граждан, постоянно проживающих в регионе;

- единстве и нерушимости грузинского государства.

 

Смешанная контрольная комиссия неудачный и устаревший формат

Формат 3 против 1 лишает СКК функциональности. Решения Комиссии игнорируются на протяжении ряда лет, подвергаются срыву и манипуляциям со стороны большинства. СКК не смогла стать механизмом по достижению политического урегулирования.

Несоблюдение мандата и избирательные действия российского контингента, преобладающего в Смешанных силах по поддержанию мира (ССПМ), мешают выполнению основной миротворческой задачи - созданию безопасной и спокойной обстановки и разоружению, что является необходимым условием для успеха процесса мирного урегулирования.

 

Форматы будущих переговоров:

Урегулирование конфликта невозможно без представления и прямого участия всех политических и социальных сегментов общества в процессе переговоров. Политическая и социально-экономическая ситуация в Цхинвальском регионе/Южной Осетии характеризуется кумулятивным появлением новых политических сил, что вызывает потребность в корректировке формата политических переговоров:

2 Грузия и Российская Федерация

+

2 администрация Санакоева и де-факто власти Цхинвали

+

2 ОБСЕ и Европейская комиссия

Включение ОБСЕ и Европейского союза (посредством Европейской комиссии) в формат переговоров имеет решающее значение, учитывая особую важность участия западных партнеров Грузии в процесс восстановления доверия и социально-экономической реабилитации, а также в развитии сектора безопасности и внедрении современного и действенного самоуправления в регионе.

Россия сохраняет главные рычаги влияния на де-факто руководство в Цхинвали. Мы признаем роль и важность непосредственного участия России в переговорах по урегулированию конфликта.

(Март 2008 г.)

(http://www.report.smr.gov.ge/GoG_WarRep /Собственный перевод с Английского)