ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ Б. Н. ЕЛЬЦИНУ, ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Многоуважаемый Борис Николаевич,

мне хорошо понятна Ваша обеспокоенность событиями в Абхазии, продиктовавшая Вам Обращение к руководству Грузии и Абхазии. Вам известна моя позиция, которую я неоднократно имел честь излагать Вам, вызванное сепаратистскими действиями некоторых руководителей автономной республики противостояние должно быть урегулировано политическими средствами. Смею заверить Вас в том, что нами для этого предпринимаются энергичные меры.

К несчастью, все наши попытки поставить во главу угла политический диалог пока остаются без позитивного отклика. С первого дня я настойчиво предлагаю Председателю Верховного Совета Абхазии встретиться в Тбилиси и провести переговоры по всем волнующим нас вопросам.

Если у г-на В. Ардзинба есть какие-либо сомнения относительно своей личной безопасности, то мы готовы дать соответствующие гарантии. Командование Закавказского военного округа неоднократно предлагало предоставить для переговоров необходимое помещение, обеспечить охрану и т. п., однако г-н В. Ардзинба продолжает уклоняться от встречи.

Ситуация усугубляется наращиванием в Абхазии активности вооруженных формирований, засылаемых на нашу территорию так называемой Конфедерацией горских народов Кавказа.

Вам, должно быть, известно о захвате ими Пицунды, нападении на транспортное судно с отдыхающими, которых пытались вывезти морем и которые теперь оказались в положении заложников. Минувшей ночью несколько сотен хорошо вооруженных боевиков конфедерации атаковали подразделения Грузинской гвардии у города Гагра. Атака была отражена ценой больших человеческих потерь. Одновременно подвергся нападению железнодорожный вокзал в Сухуми, что также привело к гибели людей. Согласитесь, Борис Николаевич, что в таких условиях и обстоятельствах перед лицом вооруженного вмешательства извне во внутренние дела независимого суверенного государства крайне затруднительно прекращать военные действия.

Я, как и Вы, убежден в том, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы разрешить за столом переговоров. Полагаю, мы предъявили достаточно веские доказательства нашей приверженности мирным методам решения конфликтных вопросов. Однако в Абхазии нам и не только нам пытаются навязать обратное, а именно эскалацию военных действий, вовлекающих в конфликт народы обширного региона.

Благодарю Вас за обещание поддержать наши миротворческие усилия. Уверен, что наша встреча 3 сентября с. г. послужит восстановлению мира в Абхазии и районах Юга России.

Эдуард Шеварднадзе

(Газета "Свободная Грузия", № 108, 27 августа 1992 г.)