Цхинвальский регион/Южная Осетия

Новые реалии в процессе мирных переговоров

ДОКУМЕНТ ПОДГОТОВЛЕНА АППАРАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО МИНИСТРА ГРУЗИИ ПО РЕИНТЕГРАЦИИ

 

Смешанная контрольная комиссия:

- Данный формат не работает. Соглашения не соблюдается. В первую очередь это касается разоружения, незаконных вооруженных формирований и незаконного проникновения оружия и добровольцев.

- В формате 3 против 1 трудно добиться какого-либо серьезного прогресса.

- Мы попытались заставить этот формат работать, но убедились в том, что он не может служить достижению намеченных целей.

- Компонент безопасности можно сохранить. Прогресс в миротворческой операции и сотрудничестве правоохранительных органов достижим, и в этом плане Россия может играть важную или лидирующую роль.

 

Новая реальность:

- Реальность в регионе изменилась коренным образом.

- Политическое движение Санакоева и временной администрации региона является объективной реальностью, которая должна учитываться в процессе урегулирования конфликта.

- Администрация Санакоева контролирует значительную часть территории бывшей автономии и пользуется поддержкой как грузинского, так и осетинского населения, которое составляет почти половину всего населения региона. С этим фактом также необходимо считаться.

- Процесс урегулирования конфликта не должен быть монополизирован какой-либо одной стороной. Санакоев должен быть включен во все действия по политическому урегулированию.

 

Новые инициативы по реинтеграции

- Основное внимание сосредоточено на населении региона, в первую очередь на людях, которых этот конфликт лишил перспектив на мирную жизнь и развитие.

- Основной акцент делается на молодежи, которую цхинвальский режим загнал в окопы и подверг пропаганде. Одна из инициатив заключается в осуществлении образовательных программ в Грузии и за рубежом.

- Основная цель состоит в том, чтобы предоставить населению региона возможности для использования профессионального опыта. Также планируется осуществить проекты, направленные на усиление интеграции населения Грузии с сохранением идентичности.

- Также была начата работа над проектам профессионального переобучения.

- Особое внимание будет уделено развитию местного производства, поддержке местных инициатив и местной администрации.

 

Роль ОБСЕ и Европейской комиссии в процессе политического урегулирования и реинтеграции

- ОБСЕ и ЕС играют все более важную роль в реабилитации и экономическом развитии региона.

- В то же время ОБСЕ обретает роль основного посредника.

- Необходимо включить эти организации в процесс окончательного политического урегулирования.

- Они могут играть решающую роль в восстановлении доверия, политическом урегулировании, социально-экономической реабилитации и решении проблем безопасности.

 

Механизмы запуска политического процесса

- Основной проблемой является вопрос ответственности сепаратистского руководства Цхинвальского региона. Если руководство региона стремиться к равноправному партнерству, оно должно отказаться от осуществления непостоянной политики и со всей ответственностью представлять поддерживающее его население.

- Международное сообщество не должно быть заложником лидеров сепаратистского режима. Оно должно осознать необходимость диалога со всеми сторонами, представляющими реальные социальные факторы, и принимать их в качестве партнеров. Это в первую очередь касается Санакоева и той поддержки, которой он пользуется среди населения региона.

- Кокойты и его команда время от времени объявляют бойкот государственному министру по реинтеграции, заявляют, что им не нравятся заявления российского посла, ОБСЕ или Европейской комиссии. Им следует прекратить подобные действия, если они желают участвовать в серьезных переговорах.

- Позиция России имеет решающее значение в этом вопросе, так как Россия имеет стопроцентное влияние на сепаратистский режим и действия Кокойты.

- Предложение о создании переговорного формата 2+2+2 соответствует существующей реальности и способно придать новый импульс процессу мирного урегулирования.

- Данный формат будет состоять из следующих групп: Россия и Грузия, администрация Санакоева и сепаратистская администрация Цхинвали, ОБСЕ и Европейская комиссия. Такой состав будет полностью отражать существующие реалии и способствовать прогрессу политического урегулирования.

- За данной инициативой должна последовать взвешенная и ответственная реакция. Мы надеемся, что наши западные друзья поддержат начало этого процесса.

12.03.2008

(http://www.report.smr.gov.ge/GoG_WarRep /Собственный перевод с английского)