СООБРАЖЕНИЯ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ по определению основных принципов совместной Дорожной карты полномасштабного, мирного политического урегулирования конфлика в Абхазии

 

Власти Грузии, исходя из принципов взаимного уважения сторон, выражают непоколебимую волю мирного и справедливого урегулирования конфликта. Грузия считает необходимым активизировать проходящий под эгидой ООН мирный процесс и при этом стремится к углублению прямого, мирного диалога с абхазской стороной и достижению прочных гарантий невозобновления военного противостояния. Общая история и традиции, многовековой опыт сосуществования грузин и абхазов в одном государстве являются благоприятной основой для утверждения общими усилиями европейских демократических ценностей. Интеграция в общеевропейские институты представляет наш общий интерес. Для достижения полномасштабного урегулирования конфликта целесообразна разработка совместной грузино-абхазской Дорожной карты, которая должна опираться на следующие принципы:

Полномасштабное, политическое урегулирование конфликта основывается на суверенитете, независимости и территориальной целостности Грузии в границах, признанных международным сообществом.

 

- Грузинская сторона, основываясь на принципах федерализма, готова начать консультации о присвоении Абхазии широкого внутреннего суверенитета. Особым предметом заботы Грузии является культура, язык и историческое наследие абхазов, как автохтонического народа Грузии, одной из гарантий обеспечения чего станет достойное представительство Абхазии во всех ветвях власти Грузии.

- Приоритетом грузинской стороны является разработка механизмов двустороннего диалога и реального взаимодействия. Объединение расколотого конфликтом общества станет возможным путем восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами.

Основополагающим принципом полномасштабного урегулирования конфликта является безусловное, организованное и достойное возвращение в Абхазию беженцев и вынужденно перемещенных лиц, независимо от их национальной принадлежности.

 

- В организации под международным надзором безопасного, достойного возвращения на всю территорию Абхазии изгнанного в результате этнической чистки населения значительную роль должны сыграть грузинские и абхазские правоохранительные структуры. С этой целью при содействии гражданско й полиции ООН должна начаться разработка плана совместных действий правоохранительных органов.

- При помощи действенных механизмов международного мониторинга безусловно должны быть восстановлены такие фундаментальные права изгнанного населения как безопасное проживание, свободное перемещение, получение образования на родном языке, охрана исторического и культурного наследия, свобода вероисповедания и др. С этой целью первым важнейшим шагом является активизация работы сухумского совместного офиса ООН/ОБСЕ по защите прав человека, ввиду сложившейся в Гальском районе особенно тяжелого положения - открытие в Гали филиала вышеуказанного офиса.

- Необходима разработка совместных механизмов описи недвижимого имущества в Абхазии, а также совместное определение права на собственность и обеспечение его охраны и приватизации.

 

Руководство Грузии выражает готовность выполнить взятые обязательства по невозобновлению огня и урегулированию конфликта мирным политическим путем.

 

- Формирование атмосферы доверия между сторонами сделает возможным разрушение укоренившихся конфронтационных стереотипов и объективную оценку причин, вызвавших конфликт.

- Грузинская сторона будет способствовать гражданскому диалогу видных представителей грузинского и абхазского народов, установлению и дальнейшему развитию контактов между различными социальными и профессиональными группами.

 

Грузинская сторона приветствует непосредственное участие международных организаций, региональных объединений, а также отдельных государств в процессе полномасштабного урегулирования конфликта.

 

- Грузинская сторона обратится к международному сообществу с целью оказания поддержки в осуществлении проектов социально-экономической реабилитации Абхазского региона. Грузинская сторона готова рассмотреть возможность создания особых условий для развития экономики в Абхазии. Включение грузинского и абхазского населения в совместные экономические проекты является основой мирного сосуществования и улучшения благополучия.

- Грузинская сторона готова начать консультации с целью включения Абхазии в европейские региональные институты и проекты, в том числе - в политику Соседства Европейского Союза и процессы сотрудничества Черноморского бассейна.

 

Процесс полномасштабного урегулирования конфликта должен осуществляться поэтапно, на основе единого плана действий и в беспрерывном режиме.

09.06.2006

(Личный архив Пааты Закареишвили)