ПОВЕСТКА ДНЯ по определению дальнейших шагов мирного урегулирования

Учитывая, необходимость скорейшего выхода из сложившейся ситуации, стороны подтверждая свою приверженность к компромиссному решению возникших противоречий, предлагают следующую повестку дня встречи представителей сторон:

1. Обсуждение предложений по полномасштабному урегулированию на основе мирных инициатив Президента Грузии М. Н. Саакашвили, с учетом ранее представленных предложений.

2. Обсуждение вопросов безопасности. Обсуждение ситуации в области безопасности в Зоне Безопасности (ЗБ) и Зоне Ограничения Вооружения (ЗОВ).

3. Согласование протокола по вопросам укрепления мер доверия и об экономическом развитии региона. Создание рабочих групп по вопросам осуществления свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районе.

4. Обсуждение вопросов возвращения беженцев и ВПЛ.

5. Обсуждение вопросов защиты прав человека в зоне конфликта.

6. Итоговое заявление сторон.

 

Исключен:

1. Вопросы осуществления транспортного сообщения Сухуми с Турецкой республикой.

 

Исключен

 

Предложения Тбилиси о полномасштабном урегулировании

1. Предоставление Абхазии статуса неограниченной автономии европейского типа в составе Грузии, на основе внутренних и международных гарантий и принципов широкого федерализма для безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

2. В Высшей исполнительной власти Грузии предоставление Абхазии поста Вице-Президента с правом вето на все жизненно важные вопросы и решения, касающиеся Абхазии.

3. Гарантированное представительство Абхазии на всех высших уровнях законодательной и исполнительной власти.

4. Обеспечение максимальных конституционных гарантий, поддерживающих и развивающих самобытность абхазского этноса и языка как составляющей части общей культуры и государственности.

5. Создание совместных рабочих групп с привлечением международных экспертов для разработки неотложных шагов и конкретных предложений по определению механизмов международных гарантий статуса Абхазии в составе Грузии.

 

Протокол по стабилизации ситуации в зоне безопасности и в зоне ограничения вооружения

1. Стороны воздерживаются от применения силы или угрозы применения силы друг против друга. Стороны обязуются соблюдать режим прекращения огня на суше, море и в воздушном пространстве.

2. Стороны будут воздерживаться от военной риторики и всех действий, которые могут создавать угрозу миру, а также воздерживаться от воинственной пропаганды и риторики, в том числе и военных учений с применением военной техники в зоне ограничения вооружения.

3. Стороны обязуются вывести все вооруженные формирования из Зоны Безопасности в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил, от 14 мая 1994 г.

4. Стороны обязуются вывести тяжелую военную технику из Зоны Ограничения Вооружения, в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил, от 14 мая 1994 г.

5. Стороны обязуются выполнить обязанности по определению минимального расстояния соответственно 650 метров между позициями правоохранительных структур обеих сторон от линии разъединения сил и от 500 метров между позициями правоохранительных структур сторон и постов КСПМ СНГ в соответствии с Гальским протоколом от 12 мая 2005 г.

6. Стороны согласились активно сотрудничать в рамках Совместной группы по расследованию фактов с целью повышения эффективности ее работы.

7. Грузинская сторона информирует стороны о повышении численности представителей правоохранительных органов в южной зоне безопасности от 600 человек до 2000 человек (Абхазская сторона, по усмотрению, вправе пересмотреть количество представителей правоохранительных органов в северной зоне безопасности).

За Грузинскую сторону

За Абхазскую сторону

 

Протокол вопросов укрепления мер доверия и экономического развития региона

1. Стороны согласились провести дополнительный мониторинг с участием сторон и верхней и нижней части Кодорского ущелья и в Верхней Абхазии.

2. Стороны договорились о создании совместной группы по разработке и осуществлению свободной экономической зоны в Гальском и Очамчирском районах с учетом развития и определения перспектив морского порта Очамчира.

3. Стороны договариваются обсудить вопрос о создании единого таможенного пространства в рамках международно признанных границ Грузии, с учетом максимальной автономии этой службы в Абхазии.

4. Стороны договариваются обсудить и решить вопрос о создании системы единых налоговых сборов в рамках международно признанных границ Грузии. Все налоги, изъятые на территории Абхазии, останутся в регионе.

5. В рамках укрепления мер доверия и по предложению Тбилиси стороны договорились в летний сезон устроить совместный лагерь молодежи (по 300 человек из сторон) в Зоне Безопасности (н\п Ганмухури) и в Верхней Абхазии (н\п Южный Приют).

За Грузинскую сторону За Абхазскую сторону

 

Исключены:

1. Правительство Грузии обязуется полностью обеспечить социально-гуманитарные (пенсии, страхования и т.д.) потребности населения Абхазии.

2. С согласия Сухуми Тбилиси обязуется продолжить полное обеспечение населения Абхазии на затраты потребляемой электроэнергии.

 

Протокол по вопросам возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц

1. Согласно положениям ранее достигнутых договоренностей стороны обязуются в реалистичные сроки обеспечить условия, необходимые для безопасного, достойного и скорейшего возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, и начать процесс безусловного, упорядоченного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц по всей территории Абхазии, согласно Четырехстороннего соглашения от 4 апреля 1994 года.

2. Стороны обязуются неукоснительно защищать права человека по отношению беженцев и внутренне перемещенных лиц, несмотря на их национальную принадлежность.

3. Стороны обязуются неукоснительно обеспечивать полную свободу вероисповедания беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

4. Стороны обязуются неукоснительно обеспечивать право обчения на родном языке беженцев и ВПЛ.

5. Отмечают и подтверждают основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, Грузия на основе общепризнанных международных принципов реституции. Вновь подтверждают, что возвращение беженцев и ВПЛ к своим домам и имуществу имеет важное значение, что на индивидуальные имущественные права не влияет факт вынужденного бегства собственников в период конфликта и что права этих собственников на проживание и их самобытность будут уважаться.

За Грузинскую сторону

За Абхазскую сторону.

 

Протокол по вопросам защиты прав человека в зоне конфликта

1. Стороны подтвердили свои намерения работать в целях улучшения ситуации с правами человека в зоне конфликта с использованием всех возможных механизмов.

2. Стороны договорились уточнить список граждан Грузии удерживаемых в Сухуми, и в кратчайшие сроки освободить от незаконного заключения.

3. Абхазская сторона обязуется не принимать шаги принудительного призыва новобранцев в Гальском районе (в старых границах).

4. Абхазская сторона отказывается от принудительной паспортизации жителей Гальского района (в старых границах).

5. Стороны отказываются от дискриминации по этническому признаку.

6. Стороны договорились об отказе использования принудительного труда жителей Гальского района путем запугивания и физического воздействия.

7. Стороны договорились завершить вопрос перезахоронения останков погибших осенью 1993 года из Бабушерского аэропорта.

За Грузинскую сторону

За Абхазскую сторону

Июнь 2008 г.

(http://www.report.smr.gov.ge/GoG / Собственный перевод)