ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО СОВЕТА НА УРОВНЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, СОСТОЯВШЕГОСЯ В ШТАБ-КВАРТИРЕ НАТО
Брюссель, 19 August 2008
Североатлантический Совет, в лице министров, собравшихся на внеочередное заседание 19 августа 2008 года, выразил свою обеспокоенность ситуацией в Грузии и обсудил более широкие последствия в отношении евро-атлантической стабильности и безопасности. Мирное и прочное решение конфликта в Грузии должно быть основано на полном уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признаваемой международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН. Мы скорбим о человеческих потерях, жертвах среди гражданского населения и ущербе, нанесенном гражданской инфраструктуре в результате конфликта. Мы оказываем содействие в оказании гуманитарной помощи. Мы встретились в действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии г-ном Александром Стаббом для обсуждения ключевых вопросов, которые, по нашему мнению, необходимо решать.
Мы приветствуем соглашение, достигнутое и подписанное Грузией и Россией при помощи дипломатических усилий Европейского Союза, ОБСЕ и США, о прекращении военных действий и политическом решении конфликта. Мы полностью поддерживаем эти усилия. Мы подчеркиваем безотлагательность скорого, полного и добросовестного выполнения этой договоренности, включая создание нового международного механизма наблюдения над выполнением этих обязательств. Военные действия должны быть окончательно прекращены, а вооруженные силы должны вернуться на позиции, занимаемые ими до начала военных действий. Необходимо начать полномасштабные международные обсуждения условий безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии. Экономическая деятельность в Грузии, в том числе международная авиация и судоходство, не должны быть затруднены.
Мы серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией. Правительства стран-союзниц работают сообща и согласованно с международными организациями и другими представителями международного сообщества с тем, чтобы гражданское население, пострадавшее в результате конфликта, получило необходимую помощь для удовлетворения первоочередных и текущих гуманитарных нужд. Мы призываем все стороны, в соответствии с их обязательствами в рамках международного гуманитарного права, гарантировать доступ к международной гуманитарной помощи всему пострадавшему населению.
Мы также согласовали сегодня вопрос об оказании Грузии поддержки, по ее просьбе, в ряде областей. Помимо этого, мы решили поручить Североатлантическому Совету на своем постоянном заседании срочно разработать совместно с Грузией условия для создания Комиссии НАТО-Грузия. Эта Комиссия будет осуществлять надзор над процессом, начатым в Бухаресте, включая меры по оказанию содействия, согласованные на сегодняшнем заседании. Эти меры должны помочь Грузии, важному и долговременному партнеру НАТО, оценить ущерб, нанесенный военными действиями, и восстановить важнейшие коммуникации, необходимые для нормальной общественной жизни и экономической деятельности. Восстановление, безопасность и стабильность Грузии важны для Североатлантического Союза. НАТО будет продолжать сотрудничество с Грузией в рамках Партнерства во имя мира и Плана действий по программе индивидуального партнерства Грузии с НАТО, а также рассмотрит любые дополнительные просьбы Грузии о содействии. Мы также приветствовали заявления ряда наших правительств о том, что они будут активно содействовать мерам по оказанию Грузии помощи в восстановлении экономики.
Конфликт между Грузией и Россией нанес ущерб региональной стабильности и безопасности. Мы глубоко сожалеем об использовании силы в конфликте между Грузией и Россией. Мы повторяем, что не существует военного решения неразрешенных пока конфликтов. Мы напоминаем всем сторонам, что мирное разрешение конфликта является ключевым принципом Рамочного документа «Партнерство во имя мира».
Мы по-прежнему обеспокоены действиями России во время кризиса и напоминаем России о ее обязательстве по обеспечению безопасности и порядка в контролируемых ею зонах, особенно в свете продолжающих поступать сообщений о намеренном разрушении гражданской инфраструктуры Россией. Действия российских вооруженных сил являются несоразмерными и несовместимыми с ее миротворческой ролью, а также не соответствуют принципам мирного разрешения конфликтов, предусмотренных Хельсинкским заключительным актом, Основополагающим актом НАТО-Россия и Римской декларацией. Мы призываем Россию предпринять немедленные меры по выводу своих войск из зон, которые он должна покинуть согласно договоренности о шести принципах, подписанной президентом Саакашвили и президентом Медведевым. Североатлантический Союз серьезно рассматривает вопрос о том, какие последствия действия России будут иметь для отношений НАТО и России. В 2002 году мы учредили Совет НАТО-Россия как рамочную основу для переговоров с Россией, в том числе и по вопросам, вызывающим разногласия между Союзом и Россией. Мы решили, что не можем как обычно продолжать эту деятельность. Мы призываем Москву продемонстрировать – на словах и на деле – свою приверженность принципам, на которых мы согласились основывать наши взаимоотношения.
Мы вновь подтверждаем свою приверженность решениям, принятым главами государств и правительств на Бухарестском Саммите в апреле 2008 года, включая решения, относящиеся к североатлантическим устремлениям Грузии, и будем продолжать интенсивное сотрудничество с Грузией с тем, чтобы в декабре решить вопросы, связанные с применением Плана действий по подготовке к членству в НАТО, с учетом развития событий до того момента.
(www.nato.int)