ПРОТОКОЛ о состоянии переговоров по грузино-абхазскому урегулированию

Москва, 25 июля 1995 года

Начиная с апреля 1995 года, в Москве проходили переговоры по грузино-абхазскому урегулированию, в которых участвовали личный представитель абхазского руководства А. М. Джергения и личный представитель Главы грузинского государства, посол Республики Грузия в Москве В. Г. Лордкипанидзе. Российских посредников на переговорах возглавлял Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. А. Большаков.

В ходе переговоров были предприняты усилия в максимальной степени учесть пожелания сторон, соображения личного посланника генерального секретаря ООН посла Э. Бруннера.

В начале июля с.г. в переговорах был сделан перерыв в связи с выявившимися между сторонами разногласиями по поводу характера государства, о котором шла речь на переговорах.

22 июля с.г. по взаимной договоренности переговоры возобновились. Возвратившийся в Москву после консультации в Сухуми А. М. Джергения сообщил о готовности абхазского руководства принять формулировку единое федеративное государство при условии уточнения ряда других положений обсуждавшегося документа.

В течение 22 25 июля с.г. предложения абхазской стороны были согласованы с грузинским руководством и приняты как представителями сторон, так и посредниками. Согласованный 25 июля в 12.00 текст Протокола о грузино-абхазском урегулировании был завизирован участниками переговоров (прилагается) и подготовлен к парафированию.

Однако 25 июля с.г. в 19.00 представитель абхазской стороны после консультаций со своим руководством заявил, что документ парафирован быть не может, и ему необходимо вылететь в Сухуми для того, чтобы заново обсудить документ с членами парламента.

Намечавшееся на 29 июля с. г. подписание Протокола на высоком уровне оказалось сорванным.

А. М. Джергения

В. Г. Лордкипанидзе

А. А. Большаков

Б. Н. Пастухов

Ф. Н. Ковалев

 

ПРОТОКОЛ О грузино абхазском урегулировании

Представители грузинской и абхазской сторон при посредничестве представителей Российской Федерации провели переговоры об осуществлении основных положений заявления о мерах по политическому урегулированию грузино абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года и

желая покончить с разделившим их конфликтом и восстановить государственно правовые связи, отношения мирной совместной жизни и взаимного уважения существовавшие на протяжении веков,

убежденные в том, что пора положить конец тяжелому наследию прошлого и встать на путь, ведущий к миру и процветанию, считая, что пришло время с чувством достоинства и взаимной терпимости приступить к созданию совместными усилиями общего будущего, действуя в духе компромисса и примирения,

заботясь об обеспечении гражданского мира, межнационального согласия и безопасности народов, реализуя приоритет основных прав и свобод человека и гражданина, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, места жительства и иных различий,

считая, что только объединение сил позволит решить тяжелые экономические проблемы и выйти на путь процветания,

обязуясь впредь не допускать возобновление насилия, принесшего столь большие страдания, человеческие жертвы,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны обязуются не прибегать к оружию для решения разделяющих их противоречий и ни при каких условиях не допускать возобновления кровопролития. Любые разногласия будут решаться исключительно мирными средствами путем переговоров и консультаций при помощи и посредничестве Российской Федерации, под эгидой Организации Объединенных Наций при участии представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств.

2. Стороны заявляют о согласии жить в едином федеративном государстве в границах бывшей Грузинской ССР. Отношения между ними будут регулироваться конституционным законом.

3. К компетенции Федеральных властей будут относиться внешняя политика и внешнеэкономические связи, определение и осуществление оборонной политики, охрана границ, Федеральный бюджет, энергетика, транспорт, таможенная служба, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств; экология и ликвидация последствий стихийных бедствий; служба предотвращения эпидемии и эпизоотии и ликвидация их последствий; метеорологическая служба; стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени.

Компетенция федеральных властей может быть расширена по взаимной договоренности.

4. Создаётся федеральный законодательный орган (парламент), который действует в пределах согласованных полномочий и решения которого будут обязательны на всей территории единого федеративного государства. За Абхазией резервируется подлежащая согласованию часть депутатских мест в федеральном законодательном органе.

Решения федерального законодательного органа по вопросам, затрагивающим непосредственно интересы Абхазии, имеют силу с согласия простого или квалифицированного большинства депутатов от Абхазии в зависимости от того, каким большинством простым или квалифицированным принимается решение по данному вопросу в федеральном законодательном органе.

Процедура решения вопроса относится ли спорная проблема непосредственно к Абхазии, будет разработана в ходе дальнейших переговоров.

5. Федеративное государство будет представлено в качестве единого субъекта в международных отношениях, включая членство в международных организациях. международные договоры, заключенные единым федеративным государством в пределах его компетенции, обязывают Абхазию.

В пределах своей исключительной компетенции Абхазия вправе заключать международные соглашения, о чем информирует соответствующие федеральные органы.

6. Возобновляется процесс организованного возвращения беженцев и перемещенных лиц в соответствии с Четырехсторонним соглашением от 4 апреля 1994 года.

Для организации работы по возвращению беженцев будет образована рабочая группа из представителей сторон и Российской Федерации, а также УВКБ.

Рабочая группа приступает к работе с ... августа 1995 года и в двухнедельный срок после этого, в соответствии с принятым Рабочей группой планом, начнется процесс организованного возвращения беженцев в места их постоянного проживания, прежде всего в Гальском районе.

Абхазская сторона осуществит совместно с рабочей группой и УВКБ регистрацию стихийно возвратившихся беженцев.

Абхазская сторона подтверждает свою ответственность за обеспечение безопасности возвращающихся беженцев и перемещенных лиц, а также недопущение извне вооруженных формирований.

Будут приняты реальные меры по обеспечению в Абхазии равных прав для всех жителей без различия национальной, религиозной и иной принадлежности.

Грузинская сторона примет эффективные меры по недопущению проникновения в Абхазию какихлибо вооруженных формирований и лиц для совершения террористических и диверсионных актов в Гальском районе.

Стороны подтверждают, что операция по поддержанию мира, осуществляемая Коллективными силами СНГ в зоне конфликта, должна содействовать скорейшему безопасному возвращению беженцев и перемещенных лиц в районы их прежнего проживания.

7. В целях создания условия для возвращения беженцев, улучшения жизни потерпевших от войны людей, стороны обращаются к Российской Федерации с просьбой о том, чтобы параллельно с возвращением беженцев был установлен нормальный пограничный и таможенный режим, оказано содействие в решении неотложных транспортных проблем и, в первую очередь, возобновления сквозного железнодорожного движения, в обеспечении устойчивого функционирования энергетической системы.

Стороны выражают пожелание о присоединении единого федеративного государства к таможенному союзу между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

8. Вопросы государственного устройства единого федеративного государства, разграничения полномочий, структуры и функции федеральных органов, поэтапного введения единой валюты, банковского дела, поэтапного строительства единых вооруженных сил, организация пограничной и таможенной служб будут предметом дальнейших переговоров, которые возобновятся сразу после подписания настоящего Протокола.

9. Настоящий Протокол вступает в силу с момента подписания.

10. Стороны с удовлетворением отмечают готовность Российской Федерации быт гарантом договоренностей, зафиксированных в настоящем Протоколе.

За Грузинскую сторону

за Абхазскую сторону

в присутствии:

От Российской Федерации

От Организации Объединенных Наций

От Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

июля 1995 года.

(Личный архив Важи Лорткипанидзе)