Проект

(13-14. 06. 97)

ПРОТОКОЛ о грузино-абхазском урегулировании

(Документ составлен сторонами переговоров - ред.)

(жирным шрифтом в тексте выделены изменения, предложенные абхазской стороной)

Представители грузинской и абхазской сторон при посредничестве представителей Российской Федерации и под эгидой ООН в результате продолжительных переговоров, основываясь на положениях Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года, решений ООН и ОБСЕ,

желая покончить с разделившим их конфликтом и восстановить государственно-правовые связи, отношения мирной жизни и взаимного уважения,

убежденные в том, что настала пора встать на путь, ведущий к миру и благополучию, с чувством достоинства и взаимной терпимости приступить к созиданию совместными усилиями общего будущего, действуя в духе компромисса и примирения,

заботясь об обеспечении гражданского мира, межнационального согласия и безопасности народов, реализуя приоритет основных прав и свобод человека и гражданина, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, места жительства и иных различий,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны обязуются не прибегать к оружию для решения разделяющих противоречий и ни при каких условиях не допускать возобновления кровопролития. Любые разногласия будут решаться исключительно мирными, политическими средствами, путем переговоров и консультаций (как на двусторонней основе, так и) при помощи и посредничестве Российской Федерации, под эгидой Организации Объединенных Наций, при участии представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств.

2. Стороны заявляют о согласии жить в условиях общего государства в границах бывшей Грузинской ССР на 21 декабря 1991 г. каждая из двух сторон сохраняет свою Конституцию, а отношения между ними будут регулироваться особым Договором, которому по соглашению сторон будет придана сила Конституционного Закона. Его положения будут обязательными для обеих сторон.

Печать

3. Стороны добровольно делегируют совместно созданным органам общего государства следующие функции:

а) внешняя политика и внешнеэкономические связи;

б) определение и осуществление оборонной политики;

в) пограничная служба;

г) таможенная служба;

д) энергетика, транспорт, связь;

е) экология и ликвидация последствий стихийных бедствий;

ж) обеспечение прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств.

По взаимной договоренности сторон предметы совместной деятельности могут быть расширены. Условия их осуществления будут определяться Договором.

4. До решения вопроса о валюте на территории Абхазии будет иметь хождение российский рубль.

5. Возобновляется процесс организованного возвращения беженцев и перемещенных лиц в соответствии с Четырехсторонним соглашением от 4 апреля 1994 года, прежде всего в Гальский район.

Для организации работы по созданию условий для возвращения беженцев будет образована Рабочая группа из представителей сторон и Российской Федерации с возможным участием УВКБ, которая не позже 1 июля 1997 г. объявит о начале процесса возвращения беженцев.

Абхазская сторона подтверждает свою готовность к возвращению беженцев и перемещенных лиц, ответственность за их безопасность, а также недопущение извне вооруженных формирований.

Абхазская сторона готова начать с 1 июля 1997 года возвращение беженцев и перемещенных лиц, и подтверждает свою ответственность за их безопасность, а также недопущение извне вооруженных формирований.

Будут приняты меры по обеспечению в Абхазии равных прав для жителей без различия национальной, религиозной и иной принадлежности.

6. В целях создания условий для возвращения беженцев, улучшения жизни потерпевших от войны людей стороны обращаются к Российской Федерации с просьбой о том, чтобы в связи с объявлением Рабочей группой о начале процесса (с началом организованного процесса) возвращения беженцев был установлен нормальный пограничный и таможенный режим, оказано содействие в решении вопроса об организации движения железнодорожного, авиационного и других видов транспорта, в обеспечении устойчивого функционирования энергетической системы и связи.

В случае возникновения условий, препятствующих процессу возвращения беженцев и перемещенных лиц, вопрос об их устранении должен быть незамедлительно рассмотрен сторонами с участием представителей ООН, ОБСЕ, УВКБ и Российской Федерации.

7. После подписания настоящего Протокола будет продолжена работа по подготовке Договора, регулирующего взаимоотношения сторон.

Осуществление Договора должно быть надежно гарантировано. В случае нарушения Договора одной из сторон возникнет вопрос о его расторжении. Основание и порядок денонсации будут определены сторонами в Договоре, (...основания и порядок чего будут определены Договором).

8. Стороны с удовлетворением отмечают готовность Российской Федерации быть гарантом договоренностей, зафиксированных в настоящем протоколе, и в частности, принимать в этом качестве, в соответствии со своим законодательством и обязательствами по Уставу ООН (подчеркнутое исключить), эффективные меры по предотвращению и прекращению обращений к силе под любым предлогом в нарушение настоящего Протокола.

9. Настоящий Протокол вступает в силу с момента его ратификации сторонами.

(9. Настоящий Протокол применяется со дня его подписания и вступает в силу после завершения сторонами предусмотренных их законодательством процедур, но не позднее 1 июля 1997 года.).

За грузинскую сторону

За абхазскую сторону

Печать

В присутствии:

От Российской Федерации

От Организации Объединенных Наций

От Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

___________1997 года

(Личный архив Важи Лорткипанидзе)