ПРЕЗИДЕНТУ СССР, Г-НУ М. ГОРБАЧЕВУ

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Хочу известить Вас о том, что руководство Грузии сделало все возможное, чтобы достигнуть мирного решения Цхинвальского конфликта (быв. Юго-Осетинская АО). Однако, перемирие и прекращение стрельбы, которое было достигнуто 24 января, очевидно не устраивает некоторых. В ту ночь офицер внутренних войск (спец. наз.) Пелещук А. Г. и прапорщик Стародубцев Е.Е. (войсковая часть 32/19), переодетые в форму боевиков, с масками напали на пост грузинского МВД и открыли огонь из автоматов. Ранено три сотрудника МВД: Ростомашвили Н., Шония Л., Гелашвили Г., один из них в тяжелом состоянии. За день была аналогичная попытка четырех солдат ВВ, которая не удалась.

Одновременно продолжается снабжение осетинских сепаратистов и террористов оружием и боеприпасами частями советской армии, расположенными на территории Цхинвали. Так, например, на территории г. Цхинвали дислоцируется войсковая часть инженерных войск МО СССР № 47913. По имеющимся у нас сведениям, военнослужащие данной части осетинский национальности: подполковник Кочиев М.В. заместитель командира по политчасти, а также военнослужащие воздушно-десантного полка МО СССР № 61902 Хочиев П., Пухаев О., Бичекоев С., Джиоев Г., Алборов А., Гиголаев О., Валиев Р., Датикоев Э., Джиоев Р., Бестаев А. и Джиоев Б. находятся в сговоре с бандами экстремистов, действующими на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, снабжая их ракетным оружием и боеприпасами, применение которых повлекло за собой гибель сотрудников МВД Республики Грузия, выполнявших свой служебный долг.

Лидеры сепаратистов М. Кулумбегов и А. Чочиев часто скрываются на упомянутой военной базе.

Такой союз между армией и осетинскими террористами привел к тому, что война против их банд затянулась, в городе голод и разруха, число грузинских беженцев из Цхинвали достигло несколько тысяч, каждый день гибнут люди. Мое обращение по этому поводу к командующему войсками ЗакВО не дало никаких результатов.

Исходя из вышесказанного, убедительно прошу привлечь к ответственности в соответствии с законом вышеуказанных военнослужащих и дать указание Министерству обороны СССР о передислокации данной базы в другое место, заранее согласовав это с руководством республики.

Прошу также строго наказать виновников вышеуказанных кровавых инцидентов, спровоцированных представителями ВВ.

Если в ближайшем будущем с Вашей стороны не будут приняты меры для наказания виновников, а также для обезвреживания и разоружения сепаратистов и террористов в Цхинвали, у нас создастся впечатление, что в Цхинвали все происходит по литовскому и латвийскому сценарию и что части советской армии и ВВ ведут замаскированную войну против грузинского населения и подразделений МВД Грузии по указанию с центра.

В таком случае мы будем вынуждены также предать гласности все вышеперечисленные факты и обратиться в ООН и во все международные инстанции для спасения нашего народа от надвигающейся беды.

С уважением

З. Гамсахурдиа.

25 января 1991 года

(Газета "Вестник Грузии", № 6, 7 Февраля 1991 г.)